Приватизация в Казахстане: кому она интересна и чего ожидать

Фотография - Приватизация в Казахстане: кому она интересна и чего ожидать

Иллюстративное фото

Темпы кампании по приватизации неудовлетворительны. О причинах этого и перспективах процесса высказались эксперты.

15951 15


На днях Министерство национальной экономики опубликовало расширенный список объектов, подлежащих приватизации в 2016-2020 годах. Кампания, по оценкам ведомства, должна снизить долю субъектов квазигосударственного сектора в экономике на 15 процентов. В списке фигурируют 65 крупных объектов, это компании "дочек" фонда "Самрук-Қазына", таких как КТЖ, КМГ, "Казатомпром", "Самрук-Энерго", "Байтерек", "КазАгро". Всего в перечне 666 компаний. 

С молотка пустят:  

12 крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке:

- АО "Железнодорожные госпитали медицины катастроф"

- ТОО "СК-Фармация"

- АО "Казмедтех"

- АО "Национальный научный медицинский центр"

- Акционерное общество "Национальная компания "Қазақстан ғарыш сапары"

- АО "Национальная геологоразведческая компания "Казгеология"

- РГП "Казахавтодор"

- АО "Международный центр пограничного сотрудничества "Хоргос"

- АО "Международный аэропорт Астана"

- АО "Парк ядерных технологий"

- АО "Санаторий "Алматы"

- АО "Астана қонақ үйі".

Еще 65 компаний, аффилированных с нацхолдингами, также в приоритетном порядке. В их числе семь нацкомпаний, реализация пакетов акций которых предусмотрена на IPO:

- АО "НК "Қазақстан Темiр Жолы"

- АО "НК "КазМунайГаз"

- АО "Национальная атомная компания "Казатомпром"

- АО "Самрук-Энерго"

- АО Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" 

- АО "Казпочта"

- АО "Эйр Астана".

173 объекта "Самрук-Қазына", 49 организаций республиканской собственности и 367 объектов коммунальной собственности оказались вне списка приоритетных объектов. С полным перечнем можно ознакомиться здесь (смотреть документ "Целевые индикаторы реализации Комплексного плана приватизации на 2016 - 2020 годы"). 

Корреспондент Today.kz выслушал мнения экспертов относительно темпов, перспектив и возможных последствий разгосударствления предприятий. 

Итоги прежней кампании: план выполнен наполовину

По данным Министерства финансов, с июня 2014 года по январь 2016-го на торги был выставлен 491 объект. Проданы 239: 114 предприятий коммунальной собственности, 60 СПК, 50 объектов нацхолдингов и 15 - республиканской собственности. Отметим, что в 2014-2016 годах к продаже готовился 41 объект республиканской собственности, фактически на 5 января этого года были выставлены 28 предприятий. До конца 2016-го планируется реализация 491 предприятия коммунальной собственности, половина подлежала приватизации еще до января текущего года; фактически был выставлен 221 объект. Кроме того, планировалась продажа 170 СПК, 109 из которых подлежали приватизации также до начала 2016-го; фактически были выставлены 86 компаний. Из 131 объекта нацкомпаний и холдингов, подлежащего приватизации в течение 2014-2016 годов, были выставлены 93. 

Приватизация - дело нужное

Масштабную кампанию по приватизации эксперты оценивают как положительную тенденцию. По их словам, доля государства в экономике сегодня составляет более 60 процентов, что не делает ее конкурентоспособной.  

"Государства должно быть как можно меньше в бизнес-среде. Не секрет, что все нацкомпании обросли всевозможными "дочками" и "внучками", чтобы вытеснить частный бизнес из сферы услуг и закупок, чтобы все обороты и сделки шли внутри холдингов. Теперь, в частности в рамках объявленной программы трансформации, "Самрук-Қазына" избавляется от этого зла. Холдинг обязан на общих условиях выбирать лучших поставщиков товаров и услуг, что дает шанс частному сектору. Я придерживаюсь мнения о том, что это необходимо для рыночной экономики. И для бюджета полезно", - поделился председатель правления АО "Сентрас Секьюритиз" Талгат Камаров.

За выход государства из всех отраслей и Нурлан Рахимбаев, управляющий директор инвестиционной компании "Асыл Инвест".

"С тотальным присутствием государства в экономике сталкивались и в России, где также проводилась масштабная приватизация. Продавались пакеты даже крупных компаний-лидеров через фондовые рынки иностранным инвесторам. В Казахстане этот процесс только начался", - сказал Рахимбаев. 

По мнению старшего партнера Sayat Zholshy&Partners Айдына Бикебаева, за массовую приватизацию в стране бизнес должен благодарить экономический кризис. 

"Пришло осознание, что государственная собственность тормозит развитие экономики, ведет к росту количества беловоротничковых иждивенцев и масштабному паразитированию", - написал Айдын Бикебаев в Facebook.

Несомненно, считает он, привлечение частных инвестиций улучшит состояние экономики. Как предупреждает эксперт, долгосрочная польза возможна лишь в случае создания условий для здоровой конкуренции, иначе произойдет лишь смена собственников. 

Что тормозит процесс

Эксперты признают, что процесс приватизации идет со скрипом, и указывают на ряд причин. Одна из главных - турбулентная ситуация в экономике, в частности ослабление тенге. 

"Для зарубежных инвесторов, которых мы тоже приглашаем поучаствовать в приватизации, вкладывать средства в какие-то объекты и предприятия, по большей части ориентированные на внутренний рынок, ситуация сегодня не очень привлекательна. Риски невозврата инвестиций в такой обстановке высоки", - считает Нурлан Рахимбаев.

По мнению Талгата Камарова, круг интересов иностранных компаний узок - это добывающий сектор. "Это сервисные компании в сферах горнорудного производства и нефтегазовой, то есть в тех, где иностранные компании закрепились в качестве поставщиков оборудования и услуг (аудиторских, консалтинговых и прочих)", - уточняет Камаров. 

Казахстанские инвесторы, как он считает, пока не готовы раскрываться, они изучают привлекательность предложенных объектов и имеют вопросы касательно прозрачности деятельности компаний. "Невозможно найти полную информацию о деятельности компаний: о том, какие у них контракты действующие, какие долгосрочные, какие краткосрочные. Инвестор, прежде чем приобрести тот или иной актив, должен быть уверен, что бизнес будет ему приносить прибыль. А для этого нужно время. Многие инвесторы сейчас просто не раскрываются в своем качестве. Но последние сделки по продаже прав на месторождения показали, что фактически и капитал, и инвесторы есть в стране. Единственное, они не готовы выходить под своими именами, предпочитая аффилированные группы", - говорит Талгат Камаров. 

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов полагает, что часть активов может быть выставлена на продажу с ограничениями, которые, возможно, пугают инвесторов. 

"Все зависит от конкретных условий, которые предлагает государство. Ряд активов уже связан с социальными и иными обязательствами. Основным национальным интересом должно быть улучшение экономической ситуации, поэтому от передачи в частные руки вряд ли эти активы пострадают. Другое дело - ряд из них так или иначе подпадает под определение "стратегический объект", а значит может регулироваться также и исходя из соображений национальной безопасности. Например, инфраструктурные компании. Наверняка есть специально оговоренные условия для каждого актива. Уверен, что правительство тщательно взвесило все "за" и "против" и лишь после этого включило тот или иной актив в список приватизации", - отметил эксперт.

Приватизацию действительно тормозят два фактора - нехватка денег и отсутствие уверенности в завтрашнем дне на фоне недоверия госсектору, полагает Расул Рысмамбетов. "Многие предприниматели уверены, что эти активы уже неофициально распределены и нет смысла даже подавать заявки. Вторая причина – немало действительно крупных активов, купить которые могут себе позволить только очень большие компании, никак не частные лица. А у крупных компаний ситуация сейчас также ухудшается, поэтому дополнительные инвестиции в такие крупные объекты могут грозить размытием стратегии и нехваткой средств на их поддержание. В такой ситуации прикупить КТЖ - это как купить дорогую машину, когда нет денег даже на бензин. В-третьих, многие приватизируемые активы так или иначе привязаны к госзаказам и бюджетным средствам. То есть, у частной компании должна быть уверенность в том, что контракты будут продлены, чтобы можно было рассчитывать на какую-то предсказуемость на пять-семь лет. Без такой уверенности вкладывать смысла нет", - уверен эксперт. 

По мнению Расула Рысмамбетова, для долгосрочных вложений необходимы дополнительные гарантии со стороны государства. В противном случае казахстанские предприятия будут рассматриваться как активы на краткосрочный период. В первую очередь такого взгляда на приватизацию в Казахстане можно ожидать от иностранных инвесторов. 

"Иностранные инвесторы проявляют интерес к приватизации. Тем более цены озвучены в тенге, который постоянно слабеет. Краткосрочный интерес инвесторов – купить дешевле сегодня, продать дороже завтра. Долгосрочный интерес – купить сейчас и расти вместе с экономикой Казахстана. Но для этого правительству придется создать условия инвестирования, которые мы обсуждали выше: предсказуемость в горизонте пять-десять лет. Речь идет о предсказуемом законодательстве, минимуме специальных режимов, которые вводятся отдельными нормативными правовыми актами, о максимальной прозрачности в принятии правительственных решений и долгосрочном плане развития инвестиционного климата с четкой, пошаговой стратегией выполнения", - говорит эксперт. 

Прозрачные условия в качестве необходимых для того, чтобы процесс приватизации не ограничился лишь сменой собственников, называет и Айдын Бикебаев. За объявлением приватизации, по его мнению, должно последовать реформирование антимонопольного органа.

"Подавляющее большинство компаний из вышеуказанного перечня занимают доминирующее положение на соответствующих товарных рынках либо же имеют эксклюзивные полномочия на поставки товаров, работ и услуг. Именно эти компании долгое время эксплуатировали предоставленную им значительную рыночную власть и тормозили предпринимательскую активность. И без ограничения их власти мы не получим конкурентную экономику. Просто не чиновники, а частники будут эксплуатировать монопольную ренту, купленную дешево. В этой связи государству необходимо поддержать бизнесменов путем допуска их на рынки, занятые этими монопольными по своей сути компаниями, а не консервировать их существующее положение на рынке. И в этом вопросе огромная роль должна лечь на антимонопольный орган. Ответ, судя по заявлениям госорганов, мы получим совсем скоро, когда осуществят реорганизацию антимонопольного органа и когда презентуют проект изменений и дополнений в антимонопольное законодательство", - отметил эксперт.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сауле 9 янв. 2016

По моему мнению приватизация должна дать мощный импульс развитию предпринимательства, так как для частного сектора появится большое количество объектов и направлений бизнеса.

Ответить


Рауан 9 янв. 2016

Учитывая опыт приватизации прежних лет, правительство должно обеспечить максимальную прозрачность и эффективность процесса.

Ответить


Мирас 9 янв. 2016

С помощью приватизации мы сможем поднять экономический уровень государства в кризисное время.

Ответить


Гость Альфия 9 янв. 2016

Правильная мера.Мы должны усиливать работу в этом направлении, чтобы все кто имеют возможность приобретали объекты по приватизации и тем самым укрепляли экономику страны

Ответить


Гость Димаш 9 янв. 2016

Приватизация выгодна всем, каждая сторона остается в плюсе.

Ответить


Жазира 9 янв. 2016

Нужно и дальше продолжать работу, так как с помощью данной меры пополняется государственная казна.

Ответить


Тимур 9 янв. 2016

Я уверен, что приватизация в дальнейшем принесет еще больше пользы государству.

Ответить


Перизат 9 янв. 2016

Я тоже за приватизацию. Это действительно даст государству выйти от кризиса и дальше развивать экономику страны.

Ответить


Ермек 9 янв. 2016

Тепепрь имущество после приватизации станет частным, оно попадет в жесткую конкурентную среду. Самое главное, чтобы был положительный эффект.

Ответить


Амантай 9 янв. 2016

Также необходимо, чтобы после этого не упало качество предоставляемых услуг и производимых товаров.

Ответить


Клара 9 янв. 2016

Зато будут ответственными. За свое мы все горой). Уже 5,5 млрд тенге в бюджете, и это только начало.

Ответить


Хамида 9 янв. 2016

Приватизация предприятий даст возможность быть конкурентноспособными

Ответить


Марат 9 янв. 2016

Не совсем вовремя, конечно, случились все эти беды в экономике нашей страны. Но все же, нашлись смелые люди, готовые участвовать в приватизации.

Ответить


Боксин 11 янв. 2016

может иностранцы дадут ума? Ведь они не банкротят вмиг предприятия, а приходят на долго

Ответить


Нургиса 11 янв. 2016

Интересно что дальше будет!?

Ответить