Российские зерновики обвинили КТЖ в незаконном запрете на допуск их вагонов

Фотография - Российские зерновики обвинили КТЖ в незаконном запрете на допуск их вагонов

Фото: kazakh-zerno.kz

Компании требуют от Казахстана отменить запрет на допуск в страну иностранных порожних зерновозов, который начал действовать 5 января.

2900 4


Российские зерновики требуют от Казахстана отменить запрет на допуск в страну иностранных порожних зерновозов, который начал действовать 5 января, пишет "Коммерсантъ".

Свой запрет Казахстан объясняет отсутствием планов по погрузке зерна. Вместе с тем, по данным "Ъ", 22 декабря КТЖ согласовали предоставление "вагонной помощи" со стороны железных дорог Латвии и Белоруссии (159 и 300 зерновозов соответственно). Их прием, в отличие от российских вагонов, не ограничен. Более того, КТЖ согласились оплатить транзит этих вагонов до Казахстана, притом что цена транзита только по России составляет минимум 1,2 тысячи долларов из Белоруссии и 1,3 тысячи долларов из Латвии за вагон. В общей сложности расходы КТЖ на транзит должны составить около 550 тысяч долларов.

В праздничные дни на границе скопились около 1000 российских зерновозов. Зерновики заявили, что уже направили письма министру по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову и главе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серику Жумангарину с просьбой разобраться в ситуации. Компании требуют принять меры по скорейшей отмене конвенции, провести административное расследование о законности введения подобных запретов и совместно с прокуратурой привлечь к ответственности инициаторов его введения.

Издание отмечает, что ранее Казахстан неоднократно вводил запреты на передачу порожних вагонов по межгосударственным стыковым пунктам. Официальной причиной всегда назывался профицит собственного парка. Неофициальной причиной источники издания называли "демпинг" со стороны российских операторов, чьи ставки дешевле конкурентов из Казахстана. Запрос дорогостоящей "вагонной помощи" повторяется не в первый раз, "это личный заработок конкретных людей", пишет "Ъ".



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Эксперт-2015 12 янв. 2016

Ну, обвинять-то можно в чем угодно. Хоть в убийстве Кеннеди. Ну, а вообще делается это видимо для того, чтобы не пускать российских поставщиков на наш рынок и не создавать для наших производителей дополнительную конкуренцию.

Ответить


Фред Флинстоун 12 янв. 2016

Был принят запрет, почему он продолжают скапливаться и настаивать на том что мы должны пропускать. У нас у самих зерно пропадает, зачем нам еще российское?

Ответить


Синполия 12 янв. 2016

Требуют отменить запрет на допуск, а не просят, наглости не занимать у Россиян. Когда речь идет о конкуренции остальное все уходит на второй план

Ответить


Филиппс 12 янв. 2016

С другой стороны, запрет официально начал действовать с 5 января, российских операторов с их стороны должны были предупредить. Так что это их несогласованность

Ответить