Чего ждать от визита Назарбаева в Украину - мнения экспертов

Фотография - Чего ждать от визита Назарбаева в Украину - мнения экспертов

Фото: ©Арман Мухатов

МИД Казахстана и Украины готовятся к визиту Назарбаева в Киев.

3293 3

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Украины приступили к переговорам по подготовке визита казахстанского Президента в Украину. Договоренность об этом достигнута в ходе телефонного разговора между Нурсултаном Назарбаевым и Петром Порошенко, который состоялся накануне по инициативе украинского лидера. Какой может быть повестка предстоящей встречи, Today.kz поинтересовался у казахстанских экспертов.   

По информации, размещенной на сайте Президента Украины, главы государств сверили ход реализации договоренностей, достигнутых во время визита Президента Украины в Астану в октябре 2015 года. Отдельно была обсуждена ситуация, сложившаяся в связи с российским эмбарго в отношении украинской продукции, а также запрет транзитных перевозок грузов из Украины в Казахстан через территорию РФ.

"Казахстанская сторона подтвердила свою настроенность на выполнение действующих двусторонних и многосторонних соглашений с Украиной с целью недопущения любых дискриминационных мер в торговле между Украиной и Казахстаном", - указывается в информации с уточнением позиции Петра Порошенко, который подчеркнул, что "подобные действия России нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров, а также соответствующие правила и нормы ВТО".

К слову, в данный момент Украина собирается наладить альтернативный путь транзита украинских товаров в Казахстан и другие страны Азии в связи с эмбарго со стороны России. Уже на этой неделе в Украину прибудет первый экспериментальный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который фактически даст возможность экономике страны найти альтернативный путь поставок товаров на ранее потерянные рынки.

На повестке экономическое сотрудничество

Между тем, казахстанские эксперты уверены, что первостепенную роль на переговорах будут играть вопросы экономического сотрудничества. Часть из них лежит вне плоскости союзнических соглашений с РФ и вне контекста российско-украинского конфликта, говорят они.  

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, у Казахстана и Украины существует масса точек соприкосновения прежде всего в экономической сфере, которые находятся в рамках двусторонних отношений. И сегодняшняя мировая конъюнктура, считает эксперт, диктует необходимость урегулирования вопросов в максимально сжатые сроки. 

"Помимо внешнеполитического фона у нас есть определенные проблемы во внутренних отношениях, которые с Россией, также которые стоит рассматривать вне контекста. Например, это касается банковских переводов: многие наши финансовые институты не осуществляют платежи на Украину. Также Украина приобретает наши уголь и нефтепродукты. Есть активы казахстанские там и активы украинские здесь, имеются совместные инвестпроекты - большой задел для сотрудничества. То есть масса технических вопросов, которые нуждаются в уточнении, и которые могут рассматриваться даже вне контекста российско-украинских и казахстанско-российских отношений", - говорит политолог Данияр Ашимбаев. 

Политолог Расул Жумалы напомнил о давних экономических связях двух стран.

"Украина - один из наших крупных торговых партнеров. Конечно, речь не идет о том, что Украина такой же торговый партнер как Россия или КНР для Казахстана, либо отдельные европейские страны. И тем не менее, Украина достаточно важный торговый и экономический партнер для нашей страны, с которым имеется обоюдная заинтересованность и в нефтегазовой сфере, и в сельхозмашиностроении, и перерабатывающих отраслях. Казахстан, например, является держателем акций Херсонского НПЗ и проявлял интерес к строительству газоперерабатывающего завода в Украине пусть и задолго до кризиса. Много и других точек соприкосновения", - поддерживает коллегу политолог Расул Жумалы.

Соглашаясь с тем, что доля Украины во внешнеторговом обороте РК неуклонно снижается, эксперт отмечает, что аналогичная тенденция характерна и для стран ЕАЭС, что объясняется объективно - кризисом. 

Миротворческий потенциал Казахстана на страже экономических интересов

Правда, Данияр Ашимбаев признает, что актуальность разрешения политических проблем сегодня доминирует над важностью экономических задач, которые просто остались за границами санкционных войн. И в этой связи он предлагает использовать миротворческий потенциал Астаны и личный авторитет Главы государства для формирования новой повестки переговоров с украинскими политиками, по которой можно было бы двигаться странам в экономической сфере. 

"Казалось бы речь идет о двух странах (Украине и Казахстане - Прим. автора), но они состоят в полусотне различных союзов и объединений - и в ВТО, и в ЕС и тому подобных. В условиях изначально создававшегося ЕЭП, куда, к слову, входила и Украина, эти проблемы бы решались проще. Понятно, что Украина своими радикальными заявлениями загнала себя в угол. Но из этой ситуации рано или поздно надо выходить. И понятно, что сейчас ни Запад, на который рассчитывает Украина, не добьется смещения вектора российской политики, ни Россия не добьется смены власти на Украине. И понятно, что дело не в том, кто и что говорит сейчас, а вопрос в том, что делать завтра-послезавтра. И вот здесь у Казахстана есть возможность приложения миротворческих усилий, учитывая определенный политический вес Президента РК. По крайней мере, не использовать подобную возможность было бы глупо", - считает Ашимбаев. 

Вопрос актуализируется в свете заявленной политики диверсификации экономики, отмечает эксперт. 

"Наши реалии таковы, что если мы будем развивать несырьевые отрасли, то вариантов рынка сбыта у нас не так много – бывшее постсоветское пространство. Поэтому отталкиваться нужно от прагматизма хотя бы в минимальных масштабах", - говорит Данияр Ашимбаев.

Расул Жумалы отметил важность при этом сохранения позиции невмешательства нашей страны во внутренние политические дела Украины. "Я повторюсь, у нас огромный потенциал и большие возможности в торгово-экономической сфере. И следует наращивать такие контакты. Что касается внутренней украинской ситуации и переживаемого политического кризиса, Казахстан по-прежнему должен призывать к максимально цивилизованному и мирному разрешению проблем, исходя из того, что Украина – суверенное государство, вмешательство во внутренние дела которого было бы нарушением существующих международных норм", - отметил политолог.

Напомним, вопросы казахстанско-украинских внешнеторговых отношений ранее обсудили премьеры Карим Масимов и Арсений Яценюк. В частности, глава кабмина Украины в рамках телефонного разговора с премьер-министром РК поднимал проблему доставки украинских товаров в Казахстан и транзитных перевозок через территорию России, которая отменила все торговые преференции для Украины с 1 января 2016 года в связи с вхождением последней в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Помимо продуктового эмбарго в отношении украинских товаров российская сторона также вышла из ЗСТ с Украиной, о чем было заявлено на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве в конце декабря. Позднее, опасаясь реэкспорта европейских товаров на территорию стран ЕАЭС через Украину, российская сторона объявила особые условия для транзита грузов из Украины в Казахстан. Тогда эксперты предположили, что Казахстан может отказаться от беспошлинной торговли с Украиной. 



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Андрей Попов 14 янв. 2016

В связи с дефолтом Украины все товары поставляемые из Казахстана -в Украину, должны оплачиваться по предоплате, чтобы избежать потерь Казахстана. В остальном бизнес есть бизнес, что выгодно -то и надо покупать /продавать.

Ответить


Альфия 17 янв. 2016

Украина крупный торговый партнер Казахстана.

Ответить


Азамат 17 янв. 2016

в принципе, политологи верно говорят, будет больше экономических вопросов. В плане политики все уже максимально ясно понятно

Ответить