Экс-глава KASE Есжан Биртанов получил должность в структуре Нацбанка РК

Фотография - Экс-глава KASE Есжан Биртанов получил должность в структуре Нацбанка РК

Есжан Биртанов. Фото из открытых источников

Финансист назначен председателем правления Национальной инвестиционной корпорации Нацбанка.

2210 0


Смена руководства произошла в АО "Национальная инвестиционная корпорация Национального банка Казахстана" (НИК НБК). Главой дочерней структуры Нацбанка РК стал бывший президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Есжан Биртанов, который сменил на этой должности Берика Отемурата, сообщает Today.kz со ссылкой на сообщение института.  

Решение о досрочном прекращении полномочий Берика Отемурата было принято 8 января. С 11 января 2016 года председателем правления НИК НБК до истечения срока полномочий Правления избран Есжан Биртанов. 

Буквально накануне появилась информация о том, что Биртанов покинул пост президента Казахстанской фондовой биржи (KASE). 

Как отмечается, Биртанов обладает значительным опытом работы на финансовом рынке РК. В частности трудовую деятельность он начал в НБ РК в 1998 году с позиции главного дилера департамента монетарных операций. Проработав на разных должностях в составе департамента, в 2005 году был назначен заместителем директора, где курировал инвестиционное управление золотовалютными активам Национального банка РК и активами Национального фонда РК, размер которых в 2012 году составлял порядка 85 миллиардов долларов США.

При непосредственном участии Есжана Биртанова в 2012 году была создана НИК НБК. Тогда же по согласованию с Президентом РК, он был назначен первым председателем правления корпорации, где проработал до марта 2014 года. С апреля 2014 года по июнь 2015 года Биртанов занимал должности советника председателя и директора департамента планирования и бюджета НБ РК, входил в состав совета директоров АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" и АО "Казахстанская фондовая биржа".

Справка: НИК НБК создано в 2012 году и является финансовой организацией, специализирующейся на управлении частью золотовалютных активов НБ РК, а также других активов в порядке, определенном законодательством РК. Основным направлением деятельности Корпорации является повышение эффективности управления активами и увеличение их доходности в долгосрочном периоде. Для достижения своих целей НИК НБК осуществляет инвестиции в традиционные и альтернативные активы на международных финансовых рынках с горизонтом инвестиций до 10-20 лет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!