Еще одна страна запретила продажу валюты в обменных пунктах

Фотография - Еще одна страна запретила продажу валюты в обменных пунктах

Фото из открытых источников

С 14 января обмен валюты возможен только в банках и на туристических объектах.

2458 0

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) распространил сообщение о приостановлении деятельности обменных пунктов, передает Today.kz со ссылкой на агентство Trend.az. Главный банк страны объясняет свое решение необходимостью эффективного и оперативного регулирования своих операций, а также усилением контроля и оптимизацией расходов. В гостиницах и аэропортах обменные пункты оставили для удовлетворения нужд туристов в оперативном обмене валюты.

Стремительное обесценивание национальной валюты вынудило ЦБ Азербайджана 21 декабря 2015 года объявить о переходе на плавающий курс маната. По состоянию на 14 января курс доллара установлен на уровне 1,5706 маната за доллар. Таким образом, с начала прошлого года стоимость национальной валюты Азербайджана упала более чем вдвое.

Это не первое сообщение об ограничениях на продажу валюты в республиках бывшего СССР. В декабре 2015 года были закрыты все без исключения обменные пункты в Таджикистане, где резко обесценилась местная валюта сомони. Право торговать иностранной валютой Национальный банк Таджикистана оставил лишь банковским учреждениям.

13 января запрет на продажу иностранной валюты населению введен в Туркменистане. Решение туркменского валютного регулятора уже привело к росту числа спекуляций на черном рынке. Официально установленный курс доллара составляет 3,5 маната за доллар, но нелегальные торговцы валютой за один доллар США сейчас просят 4,2 маната.

Ограничения на торговлю иностранной валютой наложены и в Китае. По информации Вести.ru, ссылающегося на The Financial Times, 9 января китайские власти дали устное распоряжение банкам в Шэнчжэне и Шанхае уменьшить объемы продаж иностранной валюты населению и компаниям. В год им разрешено приобретать до 50 тысяч долларов и не более 10 тысяч долларов в день, а также не более пяти тысяч долларов единовременно. Эти меры направлены на сокращение объемов выводов капиталов за границу и снижение давления на юань.

В Казахстане по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже 14 января курс доллара сложился на уровне 363,71 тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!