Китай предпочитает Казахстан - "Ведомости"

Фотография - Китай предпочитает Казахстан - "Ведомости"

Фото: akorda.kz

Из 27 миллиардов долларов инвестиций Китая в наиболее крупные экономики СНГ 23,6 миллиарда приходится на Казахстан.

8593 21

Главным объектом китайских инвестиций в СНГ является Казахстан, пишут "Ведомости".

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик и директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров в своей статье пишут, что до 2015 года Китай проводил крайне селективную политику инвестиций на постсоветском пространстве. Анализ базы данных прямых инвестиций Евразийского региона Центра интеграционных исследований ЕАБР показал, что из 27 миллиардов долларов накопленных к 2015 году китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в наиболее крупные экономики СНГ 23,6 миллиарда долларов приходится на Казахстан. На долю России на конец 2014 года приходилось всего 3,4 миллиарда долларов накопленных ПИИ из Китая, что почти в семь раз меньше, чем в Казахстане.

Издание отмечает, что 98 процентов инвестиций китайских ТНК связаны с топливным комплексом, добычей и транспортировкой нефти и природного газа. Внимание Китая к Казахстану авторы связывают со стремлением Китая к диверсификации в региональной и отраслевой сферах при реализации проектов на евразийском пространстве. Казахстан становится для Китая важным и очень надежным источником топливно-энергетических ресурсов, что позволяет снизить риски зависимости от поставок из других, более отдаленных стран. Кроме того, Казахстан помогает диверсифицировать магистральные направления "Шелкового пути", что дает возможность выбора в реализации проектов, призванных обеспечить взаимодействие между Европой и Азией в инфраструктурной и топливно-энергетической сферах.

Для самого Казахстана и других стран ЕАЭС одним из ключевых приоритетов в контексте проекта "Экономический пояс Шелкового пути" (ЭПШП) является развитие инфраструктуры. Основные отраслевые приоритеты: транспорт (железнодорожный, автомобильный), электроэнергетика, телекоммуникации. Для Казахстана, других стран ЕАЭС и стран Центральной Азии главное в ЭПШП - достижение модернизационного импульса для национальных экономик, отмечают авторы.

"Рост китайских инвестиций в страны СНГ отражает важность региона для Поднебесной как емкого рынка сбыта, доступного источника топливно-энергетических ресурсов и пространства для создания своего интеграционного проекта. Есть все основания полагать, что тенденция роста ПИИ Китая в страны ЕАЭС продолжится даже на фоне замедления экономики. Китайские корпорации - в первую очередь государственные - расширят свою экспансию по широкому спектру направлений, что будет способствовать отраслевой диверсификации китайских ПИИ в Евразийский регион. Именно так эволюционировали китайские ПИИ в других регионах. При этом реализация амбициозного проекта "Шелкового пути" могла бы вдохнуть новую жизнь не только в историю китайского экономического роста, но и в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве", - говорится в статье.

По мнению Лисоволика и Винокурова, пересечение интересов и совпадение общеэкономических целей создают условия для взаимопроникновения и интеграции перспективных проектов ЕАЭС и ЭПШП. Успешная реализация связки ЕАЭС - ЭПШП может усилить позиции ЕАЭС как связующего звена между ЕС и Китаем, усилит позиции стран-членов, в том числе Казахстана, в диалоге с ними. Для достижения этих целей странам ЕАЭС нужно выстраивать консолидированную позицию в отношении проекта "Шелкового пути" и дальнейших направлений его развития.



Загрузка...

Комментарии (21)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Эмир 15 янв. 10:56

Китай - важный инвестиционный партнер для нас.

Ответить


Айсулу Акишева 15 янв. 11:01

Желаю удачи для дальнейшего развития ЕАЭС, главное держать все под контролем

Ответить


Арман 15 янв. 11:14

Возрождаем шелковый путь! Китай И Казахстан получат большую выгоду от этого.

Ответить


Алдик 15 янв. 11:15

Мне кажется что проект "Шелковый путь" будет самым масштабным!

Ответить


ЖарасханБ 15 янв. 11:16

Казахстан хороший партнер посредник Китая с Европой, и усиление экономический взаимотношений с хорошей стороны принесет плоды.

Ответить


Аноним 15 янв. 11:20

Благо с Китаем у нас сейчас складываются благоприятные отношения

Ответить


Аноним 15 янв. 12:07

Казахстан алга!

Ответить


Анонимус 15 янв. 12:20

Қазақстан становится влиятельным игроком на мировой арене благодаря стараниям и лояльности нашего Президента, дай бог здоровье и долгой жизни Нурсултану Абишевичу

Ответить


Мерей Токина 15 янв. 12:58

Недавно смотрела голливудский фильм, о судьбе сирот в Китае, во время японского вторжения в Китай в 1937 году. Какой там голод был и нищета, а сейчас это передовая страна. ведущий игрок в мировой экономике. А чем мы хуже? У нас много ресурсов. Всего китайцы добились своим трудом, исключительно трудом.

Ответить


Серикхан 15 янв. 13:20

Партнерские отношения с Китаем, это важная сторона международных отношений.

Ответить


Озбекали 15 янв. 14:46

Шелковый путь это хорошо, все новое это хорошо забытое старое

Ответить


Алмажан 15 янв. 15:38

В Казахстане благоприятный инвестиционный климат, поэтому не удивительно что большая часть инвестиций приходится на Казахстан, главное чтобы взаимовыгодное сотрудничество развивалось и дальше

Ответить


Витя 15 янв. 18:21

Все что ни делается все к лучшему. И перестаньте хаить наше государство. Если бы у нас что-то было плохо то так не инвестировали в нашу страну.

Ответить


Мурат 15 янв. 18:23

Ну вообще повезло находиться в середине таких больших держав. Это поможет нам тоже развить свою экономику.

Ответить


Газиз 15 янв. 18:24

Надеюсь они продолжат инвестировать Казахстан в следующем году. А то некоторые трусливые инвесторы просто начали сбегать.

Ответить


Рустам 15 янв. 18:26

Конечно мы очень ценим это. Не только для Китая но и для Казахстана это сотрудничество очень важно.

Ответить


Онталап 15 янв. 18:27

Поскорее бы удалось построить шелковый путь заново. Это открыло бы нам многие горизонты.

Ответить


Муха 15 янв. 18:30

Это не для кого не секрет. Недавно узнали что Китай совсем по-другому смотрит на нас. Это очень выгодно им , если так подумать.

Ответить


Азат 15 янв. 18:32

Они все это делают не просто так. Наша страна просто необходима им для реализации многих их планов. И также это очень выгодно для нас.

Ответить


Шерхан 15 янв. 18:39

Классно! Хоть какая-то положительная новость на фоне всех этих кризисных проблем.

Ответить


саида 16 янв. 0:19

желаю удачного и плодотворного сотрудничества!

Ответить