Сагинтаев рассказал о развитии экономики Казахстана по итогам 2015 года

Фотография - Сагинтаев рассказал о развитии экономики Казахстана по итогам 2015 года

Отмечается снижение в промышленном секторе экономики.

1588 0


Объемы производства сократились в 2015 году в промышленном секторе на 1,6 процента. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему "Экономическое развитие за 2015 год" сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kz.  

"В разрезе отраслей реального сектора экономики наблюдалась следующая динамика в 2015 году: рост объема производства продукции сельского хозяйства составил 4,4 процента, он обеспечен за счет увеличения объема производства продукции растениеводства на 5,6 процента и животноводства на 3,2 процента. Намолочено порядка 27 миллионов тонн зерна, что на 3,4 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Экспортный потенциал составляет 7,5 миллиона тонн", - сообщил Бакытжан Сагинтаев. 

Он отметил, что своевременно принятые точечные меры для поддержки предприятий промышленности позволили не допустить существенного снижения показателей производства. В целом промышленное производство снизилось на 1,6 процента за счет сокращения объемов, в основном в горнодобывающей промышленности - на 2,5 процента. 

"На снижение объемов производства в горнодобывающей промышленности повлияли сокращение добычи нефти на 1,7 процента, угля - на пять процентов, железной руды - на 22 процента, в основном это связано с падением спроса со стороны Китая. Вместе с тем обрабатывающая промышленность у нас демонстрирует положительные темпы роста на уровне 0,2 процента. Здесь рост обеспечен за счет двухзначного роста металлургии на уровне 14,5 процента, что обусловлено за счет роста в цветной металлургии на 23,6 процента, в черной металлургии рост составил 0,9 процента", - сказал Сагинтаев.  

Также он отметил незначительную переработку нефти на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, что вызвано рядом объективных причин.

"Вы помните, каким образом изменение курса рубля повлияло на снижение цен на российские нефтепродукты, и это привело к затовариванию наших заводских резервуарных парков, а также баз-хранилищ, так как наши нефтепродукты были намного дороже, чем российские. Было принято решение об ограничении российских нефтепродуктов, что позволило разгрузить наши заводы и предотвратить дальнейшее сокращение переработки нефти на наших предприятиях", - отметил первый заместитель премьер-министра РК.  

Выработка электроэнергии в 2015 году составила 90,8 миллиарда киловатт-часов, что в сравнении с 2014 годом больше на 96,7 процента. Первый заместитель премьер-министра РК, отметил, что в целом по Казахстану имеется значительный резерв в выработке электроэнергии. Положительная динамика наблюдается в строительном секторе с ростом в 4,3 процента. Общая площадь введенного жилья по сравнению с прошлым годом увеличилась на 18,9 процента и составила порядка девяти миллионов квадратных метров. Значительный рост отмечен в Алматинской, Кызылординской областях и Астане.  В сфере услуг отмечается рост на 5,5 процента. Несмотря на стабильное снижение темпов в течение года в торговле и связи, по итогам года положительная динамика составила 0,3 процента и 0,6 процента соответственно.      

"В 2015 году поступления в республиканский бюджет превысили 6,2 триллиона тенге, увеличившись на 4,4 процента. Исполнение составило 105,6 процента к плану на отчетный период. Расходы республиканского бюджета исполнены на 99,8 процента к плану и составили 7,2 триллиона тенге, при этом рост расходов по сравнению с прошлым годом составил 1,3 процента", - отметил Бакытжан Сагинтаев.       




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!