Компенсацию вкладчикам "Жилстройсбербанка" выплатят до конца 2017 года

Фотография - Компенсацию вкладчикам "Жилстройсбербанка" выплатят до конца 2017 года

Фото: today.kz

Выплаты осуществят за счет собственных доходов банка и частично - из резервов правительства.

2372 0


Правительство РК завершило работу по схеме возмещения потерь вкладчиков "Жилстройсбербанка", передает корреспондент Today.kz с брифинга в СЦК. По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, сумма вкладов, зафиксированная на 20 августа 2015 года, составила 171 миллиард тенге. Осуществить полную компенсацию планируется в течение двух лет. Речь идет о сумме в 60,9 миллиарда тенге, что составляет 35,5 процента от всего объема накоплений вкладчиков.

"Предполагается, что 24 миллиарда тенге в течение 2015-2016 годов будут компенсированы самими доходами ЖССБ. Остальные средства в сумме 36,9 миллиарда тенге поступят в этом и следующем годах из резервов правительства", - заверил министр. Соответствующие решения, по словам Ерболата Досаева, кабмин прорабатывает совместно с национальным холдингом "Байтерек" и "Жилстройсбербанком".

Поручение о компенсации вкладчикам банков второго уровня потерь из-за курсовой разницы Президент РК Нурсултан Назарбаев дал 20 августа 2015 года. Глава государства отдельно отметил недопустимость потерь вкладов в системе жилстройсбережений.

На брифинге в СЦК стало известно о формировании антикризисного резерва в республиканском бюджете. Об этом сообщил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев. Он также уверил, что не стоит беспокоиться о том, что Нацфонд будет растранжирен. Правительство РК готово к возможному пересмотру бюджета. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!