Казахстан снизит темпы добычи нефти в 2016 году

Фотография - Казахстан снизит темпы добычи нефти в 2016 году

Фото: today.kz

Кашаганский проект в первый год эксплуатации даст порядка семи миллионов тонн нефти.

2039 0


В 2016 году в Казахстане планируют добыть порядка 77 миллионов тонн нефти. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Today.kz. Он считает, что с введением Кашаганского проекта Казахстану удастся ликвидировать произошедший провал по добыче нефти.

"Мы в этом году запустим, вот пальцы держу крестом, Кашаганский проект. Со следующего года свой вклад в общий баланс добычи нефти начнет давать Кашаганский проект. Сначала он будет на семи миллионах тонн, еще через год - на 11 миллионах тонн, если будет по плану развиваться, и дальше - на 13 миллионах тонн, закончится так называемая нулевая фаза. Поэтому небольшой провал по добыче нефти мы ожидаем, мы планируем его и готовимся к этому. Думаю, со следующего года мы начнем ликвидировать этот провал. После этого добыча будет расти", - сообщил Владимир Школьник.

Он отметил, что в 2016 году будут завершены все строительно-монтажные работы на месторождении Кашаган, а после начнутся пуско-наладочные работы. В целом, по информации министра энергетики, в 2016 году планируется добыть порядка 77 миллионов тонн нефти.   

"Падает цена на нефть. Мы при плане добычи нефти в том году (2015 – Прим.автора) 79 миллионов тонн добыли - 79 миллионов 460 тысяч тонн. Наши нефтяники постарались, немного перевыполнили план. На 2016 год с учетом того, что растет обводненность месторождений, естественно, месторождения истощаются, мы планируем добыть 77 миллионов тонн. И, конечно, принимаются меры в этом году, чтобы максимально выполнить эту цифру", - подчеркнул министр энергетики.

Напомним, 15 января в Службе центральных коммуникаций выступил ряд министров. Они озвучили итоги экономического развития Казахстана за 2015 год и ответили на вопросы журналистов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!