Вторая фаза расширения Карачаганака намечена на 2017 год

Фотография - Вторая фаза расширения Карачаганака намечена на 2017 год

Фото из открытых источников

В расширение планируется вложить 12 миллиардов долларов.

1884 0

Вторая фаза расширения Карачаганакского проекта произойдет в 2017 году. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Today.kz. Он отметил, что низкие цены на нефть не снизили интерес инвесторов к геологоразведке в нефтегазовом секторе.

"Мы сейчас принимаем решение о расширении Тенгизского месторождения, вторая очередь. Сейчас решаем вопрос об утверждении этого проекта. 38 миллиардов долларов будет инвестировано в ближайшие пять лет в расширение ТШО ("Тенгизшевройл" – Прим. автора). Вторая фаза Карагачаганака с объемом инвестирования в 12 миллиардов долларов начнется с 2017 года. Мы выводим КТК (Каспийский Трубопроводный Консорциум – Прим. автора) на 67 миллионов тонн транспортировки. Ожидается окончание (строительства – Прим. автора) нашего газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент, и вкладываются деньги. До 10 миллиардов кубических метров газа будет транспортироваться уже в 2017 году", - сообщил Владимир Школьник.

Кроме того, министр отметил, что низкие цены на нефть не снизили ажиотаж при получении прав на недропользование.

"Тот тендер, который мы объявили на геологоразведку в нефтегазовом секторе, показал, что инвесторы есть. Прорабатываются и заключаются контракты, и люди идут в геологоразведку даже при таких низких ценах", - подчеркнул Школьник.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках проекта по расширению месторождения Карачаганак правительством рассматривается возможность наращивания объемов обратной закачки газа и строительства новой технологической линии по переработке жидких углеводородов. Ввод проекта в эксплуатацию планируется в 2022 году. Кроме этого, на месторождении Тенгиз планируются расширение мощностей и увеличение добычи нефти в 1,4 раза. При этом отмечалось, что в период строительства планируется создать до 20 тысяч новых рабочих мест. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов на Тенгизе определен на 2021 год.

Также министр энергетики РК Владимир Школьник ранее сообщил о том, что в 2016 году в Казахстане планируют добыть порядка 77 миллионов тонн нефти. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!