Цена нефти в 25 долларов за баррель реальна, но ненадолго - эксперты

Фотография - Цена нефти в 25 долларов за баррель реальна, но ненадолго - эксперты

Фото: today.kz

Игрой спекулянтов назвали эксперты снижение нефтяных котировок ниже 30 долларов за баррель после снятия санкций с Ирана.

8389 0

Для формирования нефтяных котировок на уровне ниже 30 долларов за баррель, даже с учетом снятия санкций с Ирана, нет фундаментальны причин. Опрошенные Today.kz эксперты назвали ожидания падения стоимости до 25 долларов спекуляциями биржевых трейдеров на фоне заявлений властей Исламской Республики об увеличении экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Названные объемы казахстанские экономисты считают незначительными для рынка. По их словам, профессиональными участниками новость "отыграна" еще полгода назад, на этапе переговоров Ирана с "шестеркой". 

Между тем утренняя торговая сессия на бирже в Лондоне продемонстрировала снижение цены на нефть марки Brent до уровня 27,72 доллара за баррель, что почти на полтора доллара меньше по сравнению с итогами сессии в пятницу. Кроме того, накануне индексы стран Ближнего Востока снизились до рекордных значений. По данным зарубежных СМИ, котировки биржи Саудовской Аравии Tadawul, одной из самых крупных в арабских странах, в ходе торгов 17 января рухнули на 6,5 процента; а индекс дубайской биржи DFM General Index - на 4,8 процента. 

Аналитики уверены, что явление временное: цена в 25 долларов возможна лишь в краткосрочной перспективе. Однако, по их мнению, возвращение на рынок Ирана может значительно повлиять на конъюнктуру поставок для Казахстана. 

25 долларов реальны, но ненадолго 

Экономист Сергей Смирнов полагает, что накопленных запасов нефти у Ирана не хватит для длительного влияния на мировой рынок углеводородов. В краткосрочном периоде удерживать цены ниже 30 долларов может позволить себестоимость добычи персидской нефти, которая ненамного превышает затраты Саудовской Аравии.  


"Себестоимость добычи в Саудовской Аравии ниже 10 долларов. В Иране примерно столько же. Поэтому они могут при таких низких ценах позволить себе удовольствие выбрасывать дополнительные объемы нефти, не заботясь о том, что цены при этом опустятся еще ниже. Но в среднесрочной перспективе Иран вряд ли сможет значительно увеличить объемы поставок. За время действия санкций часть скважин была законсервирована из-за отсутствия рынков сбыта. Сегодня им необходимы большие инвестиции, чтобы обновить инфраструктуру нефтедобычи и увеличить производство нефти. Но для выхода на прежний уровень необходимо несколько лет. Даже если они выбросят на рынок свои огромные запасы на танкерах, о чем есть большие сомнения у аналитиков, им все равно придется возвращаться к добыче нефти, а не к продаже ранее накопленной. Поэтому считаю, что сегодняшнее падение – спекулятивная игра. Моментально Иран не сможет повысить объемы нефти", - пояснил Сергей Смирнов.

Экономист Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов утверждает, что новости об увеличении Ираном объемов поставок нефти были "отыграны" еще на этапе последних раундов переговоров, что также не добавляет уверенности в длительной тенденции снижения котировок. 


"Цифру в 500 тысяч баррелей Иран называл еще до фактического снятия санкций. В этом ничего нового нет. И эти заявления "давили" на рынок с полгода назад. Сегодняшний заезд котировок вниз все-таки больше давление самих биржевых игроков: лишний повод на свершившихся фактах сделать какую-то свою игру локальную. Фундаментально серьезные участники рынка уже отработали эту информацию. Все давно было известно и понятно: снятие санкций состоится, и Иран выйдет на рынок нефти. Это не очень много в общемировом масштабе. Это что-то около одного процента от суточного объема общемирового рынка. Реального давления, наверное, поэтому ожидать не стоит. Кроме того, те цены, которые сейчас демонстрирует рынок, уже настолько ниже точки безубыточности для очень многих добывающих компаний, что реально мало шансов, что фундаментально цена сегодняшняя закрепится и сохранится на длительное время", - прокомментировал эксперт КИСИ.

Рациональная цена - 40 или 50? 

Вячеслав Додонов уверен, что при сегодняшних ценах на углеводороды многие нефтедобывающие компании вынужденно свернут свою деятельность, что неминуемо приведет к изменению баланса спроса и предложения. 

"Я думаю, что мы сейчас наблюдаем на рынке влияние не фундаментальных факторов, а определенные закономерности поведения рынка, определяемые инвестиционными настроениями. Даже если смотреть с точки зрения технического анализа, дно все же видится в районе 30 долларов за баррель. С этой позиции мы должны уйти по какой-то причине. По причине спекулятивной могут открываться позиции вверх, считая что уже дно достигнуто; либо с точки зрения фундаментальной, когда начнется сворачивание позиций невыгодных при этих ценах. Ситуация, которая сейчас имеет место на рынке, многими экспертами уже характеризуется как "антипузырь", или пузырь наоборот. И я согласен с этой оценкой. Цена ниже 30 долларов в нынешних условиях неадекватная, и долго находиться в этих пределах не может большинство игроков", - пояснил экономист. 


Правда, эксперт КИСИ назвал новый негативный фактор давления на нефтяной рынок - обвал фондовых рынков. По словам Додонова, начался новый этап финансового кризиса, который и будет давить на стоимость нефти в среднесрочной перспективе.

"Если бы не было фактора эскалации финансового кризиса уже на фондовых сегментах, то я бы сказал, что цена нефти должна быть в интервале 50-60 долларов за баррель. Но учитывая новый фактор, рациональная цена, наверное, все же тяготеет к 40 долларам. Но сворачивание отдельных производств нефтедобычи будет. И это выравняет перекос превышения предложения над спросом на рынке. Объем инвестиционных программ массово сокращался в течение всего прошлого года. В США уже отмечен процесс снижения добычи. Когда процесс ускорится и начнет приобретать характер тенденции, тогда мы увидим новый разворот рынка. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев", - уверен Вячеслав Додонов.

Выход Ирана ударит по поставкам Казахстана и России

Демпинговая экспансия Ирана и Саудовской Аравии в Европу, где желают закрепиться обе страны, может внести негативные корректировки в объемы и географию поставок для казахстанских производителей, как, впрочем, и российских, полагает Сергей Смирнов. Отметим, что власти Ирана заявляли, что ориентируются прежде всего на рынки соседних стран, в частности КНР. 

"Данное заявление не отменяет стремления осуществлять поставки в ЕС. До введения санкций Иран довольно значительные объемы поставлял именно в Европу. Но когда в отношении него ввели санкции, саудиты освободившиеся ниши "подмяли" под себя. Иран, конечно же, теперь хочет вернуть прежних партнеров. Саудиты, естественно, не хотят этого допустить. И это одна из причин того, что Саудовская Аравия по демпинговым ценам свою нефть начинает поставлять в Европу с осени прошлого года, даже в те страны, в которые раньше вообще не поставляла: в Польшу и Швецию. Вся эта история, естественно, ударит по Казахстану. Потому, что основные поставки Казахстана идут в Европу", - прогнозирует экономист.

Не в пользу Казахстана здесь и фактор себестоимости нефтедобычи на месторождениях. 


"Самая низкая, насколько называлось, стоимость добычи нефти на Тенгизском месторождении - порядка 25 долларов за баррель. На Узеньском – уже в районе 70-80 долларов, потому что месторождение старое и обводненное. В отношении Кашаганского приводились цифры около 100 долларов за баррель, что делает его совершенно неконкурентоспособным в ближайшие годы. Плюс транспортное плечо надо учитывать. Естественно, это удорожает нефть. У арабских стран под боком Персидский залив и танкеры. Европейским партнерам выгоднее получать более дешевый товар, тем более высокого качества", - поясняет Смирнов.

О моментальном прекращении контрактов говорить не приходится, говорит экономист, но объемы поставок нефти на традиционные для Казахстана рынки могут снижаться в перспективе. Вячеслав Додонов полагает, что Иран в первую очередь будет ориентироваться на страны, которые находятся географически близко и отношения с которыми укрепились во время действия санкций. "Эти связи были больше с азиатским регионом – Китаем, Японией, до того как Японию вынудили отказаться. Поэтому Иран, скорее всего, будет возвращаться на традиционные для себя рынки", - считает эксперт.

Напомним, ранее министр энергетики РК Владимир Школьник заявлял, что в 2016 году Казахстан снизит объемы добычи нефти до 77 миллионов баррелей (в 2015 году - 79 миллионов 460 тысяч тонн). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!