Кыргызстан опасается падения курса сома

Фотография - Кыргызстан опасается падения курса сома

Фото: vzglyad.kg

Беспокойство вызывает тот факт, что с 1 декабря 2015 года курс доллара практически не менялся.

1320 0

Кыргызстан опасается ослабления национальной валюты на фоне падения тенге и рубля, пишет "Независимая газета".

Официальный курс доллара на 18 января составлял 75,9 сома за доллар. Пока значительного падения нет: сом постепенно теряет в цене, за полгода он упал на 21 процент, с января 2015-го - на 27 процентов. Беспокойство вызывает тот факт, что с 1 декабря 2015 года курс доллара практически не менялся. Чтобы удержать курс доллара, Национальный банк продавал валюту всю прошлую неделю. В социальных сетях начали распространять слухи о дефиците валюты, якобы сотрудники обменников говорят, что по официальному курсу валюты нет, но готовы продать валюту дороже. Однако корреспондент издания убедился, что валюту вполне можно приобрести по заявленной цене.

Сейчас кыргызские чиновники разрабатывают антикризисную программу, которая включает возможный секвестр бюджета. К безвозмездной помощи России и средствам от продажи полезных ископаемых Бишкек планирует привлечь инвестиции из стран ЕАЭС, Китая и Турции. Турецкий холдинг начал в республике строительство крупного текстильного комплекса, на встрече с послом КНР в Кыргызстане Ци Даюй премьер-министр Темир Сариев назвал три наиболее перспективных направления двустороннего сотрудничества: строительство железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, строительство кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль, а также "перенос избыточных производственных мощностей из КНР в Кыргызстан".

Выход из кризиса эксперты видят в наращивании экспорта местной продукции. По мнению экономиста Кубанычбека Идинова, особое внимание правительства и бизнес-сообщества надо направлять на увеличение объема товаров из Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, на рынках Китая, Турции, арабского мира. По его словам, нужно начинать практическую часть, наращивать экспортный потенциал, создавать перерабатывающие предприятия в каждом регионе, чтобы продавать продукцию в Казахстан, Россию и другие страны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!