Объем тенговых депозитов в РК показал прирост на 1,3 процента в месяц

Фотография - Объем тенговых депозитов в РК показал прирост на 1,3 процента в месяц

Иллюстративное фото

Обзор вкладов населения в национальной валюте.

960 0

В Казахстане розничный рынок депозитов, исчерпав потенциал девальвационных ожиданий, стремится ступить на твердую почву, считают специалисты Ranking.kz, передает Today.kz. Поддержку росту объема тенговых депозитов оказывают шесть банков второго уровня. В ноябре портфель таких вкладов вернулся к уровням начала года - 1,4 триллиона тенге. 

Как сообщают специалисты аналитической службы, после сокращения в июле-сентябре 2015 года. произошедшего под давлением резкого обесценивания национальной валюты, в октябре-ноябре объем тенговых депозитов показал прирост в среднем на 1,3 процента в месяц. На конец ноября размер депозитного портфеля населения в банках второго уровня достиг уровней начала года.

При этом уровень долларизации розничного рынка вкладов в РК продолжает расти. Если годом ранее в структуре депозитов населения доля вкладов, номинированных в национальной валюте, составляла 39 процентов, то к началу декабря 2015 доля таких вкладов снизилась на 17 процентов, до 22 процентов.

Стабилизируют ситуацию шесть банков, которые, несмотря на давление со стороны неопределенности на валютном рынке, за отчетный период показали прирост тенговой депозитной базы в рознице. 

Наибольший прирост объема вкладов населения в тенге за 2014-2015 год показал "Жилстройсбербанк" - на 49,1 миллиарда тенге, до 288,1 миллиарда соответственно. Данная ситуация позволила ЖССБ нарастить свою долю в сегменте на семь процентов, до 20,8 процента от общего объема тенговых вкладов физлиц в РК.

На втором месте – "Казкоммерцбанк", в котором прирост объема тенговых вкладов населения за год составил 20,6 миллиарда тенге, до 213,5 миллиарда тенге. На этом фоне доля "Казкоммерцбанка" в сегменте увеличилась на 4,3 процента, до 15,4 процента.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!