Запасы золота Казахстана по итогам 2015 года увеличились на 16 процентов - МВФ

Фотография - Запасы золота Казахстана по итогам 2015 года увеличились на 16 процентов - МВФ

Иллюстративное фото

Данные об увеличении золотых запасов страны опубликованы на фоне высокого спроса на драгоценный металл в 2016 году.

1513 0

Благодаря активности на рынке драгоценных металлов в декабре Казахстан по итогам 2015 года смог увеличить свои запасы золота на 16 процентов, передает Today.kz со ссылкой на The Economic Times. Отмечается, что рост золотых запасов республики наблюдается на фоне потери доверия со стороны инвесторов в фондовые рынки и национальные валюты по всему миру.

"По данным Международного валютного фонда, Казахстан укрепил свои золотые запасы в декабре, значительно прибавив в своей многолетней покупательной активности. Страна скупала золото тогда, когда спотовые цены на драгоценный металл за последние шесть лет впервые упали до рекордно низкого уровня", - отмечает издание.

По итогам 12 недель торгов, твердая валюта сейчас на пике своей стоимости и продается за 1,121 доллара за унцию, что на шесть процентов выше показателей 2015 года. Высокие цены держатся на фоне новостей из США, где ФРС пока оставляет без изменений ключевые процентные ставки, опасаясь встречного обвала на рынках Китая и Европы, что несет глобальную угрозу для всех рынков.

Больше всего золото покупают сегодня КНР и Россия. Чистый импорт Китая на Гонконгской бирже превысил все показатели последних двух лет. Высокий спрос уже привел к тому, что запасы твердой валюты, которые находятся в свободной продаже на мировых торговых площадках, уменьшились почти на восемь процентов.

По данным МВФ, самыми активными игроками на рынке золота сейчас являются товарно-ориентированные развивающиеся страны, столкнувшиеся с необходимостью девальвировать свои национальные валюты из-за обвала цен на сырьевые ресурсы. Центральные банки по всему миру видят в золоте возможность обезопасить себя от обвалов, подобных тем, что были вызваны недавними новостями о спаде китайской экономики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!