Казахстанские автомобили могут подешеветь во второй половине 2016 года

Фотография - Казахстанские автомобили могут подешеветь во второй половине 2016 года

Фото: ©Арман Мухатов

Цена будет отрегулирована рынком после освоения выделенных средств по льготному автокредитованию.

3022 0

Полное освоение выделенных на льготное кредитование 11 миллиардов тенге произойдет в первом полугодии 2016 года. Об этом в кулуарах внеочередного XVII съезда партии "Нур Отан" сообщил заместитель министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, передает корреспондент Today.kz.  По его словам, после освоения второго транша стоимость отечественных автомобилей будет отрегулирована рынком.  

"Конкуренция на рынке только обостряется, поэтому здесь играет роль рыночный фактор. Государство через автокредитование просто поддерживает отрасль (в начале года – Прим. автора), когда всегда провалы. А дальше рынок будет регулировать (цены – Прим.автора). Планируется, что выделенные 11 миллиардов тенге по льготному кредитованию будут освоены в первом полугодии (2016 года – Прим. автора). В прошлом году выделили, но осваивать будем в этом", – сказал Альберт Рау.

Замминистра также отметил, что наблюдаемый рост цен на авто отечественной сборки связан с импортируемыми составными частями собираемых в Казахстане автомобилей, стоимость которых зависит от курса доллара.

"Как сложится курс, так и будет формироваться цена, потому что сегодня у нас только 30 процентов казахстанского содержания в собранном автомобиле. (…) Конкуренция обостряется как между импортерами, так и между самими производителями. В конце побеждает тот, кто будет более конкурентоспособен по цене, сервису и другим критериям", - подчеркнул Рау.

Напомним, после скачка доллара в автосалонах Казахстана заметно подорожали машины. Кроме того,  рост цен на авто произошел из-за введения утилизационного сбора. В перечень товаров, с которых будет взиматься сбор, вошли легковые, грузовые транспортные средства, автобусы и троллейбусы, а также автомобильные запчасти. Отметим, что второй транш в размере 11 миллиардов тенге по программе льготного автокредитования стал доступен казахстанцам в ноябре 2015 года. При этом максимальная стоимость приобретаемого автомобиля была повышена до девяти миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!