105 тысяч работников в Мангистауской области избежали увольнений

Фотография - 105 тысяч работников в Мангистауской области избежали увольнений

Фото: ©Арман Мухатов

Для сохранения рабочих мест заключены 620 меморандумов со всеми крупными предприятиями региона.

719 0


Мангистауская область бьет рекорды по числу меморандумов для защиты населения от увольнений, передает Today.kz со ссылкой на акима региона Алика Айдарбаева. На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК глава области рассказал о том, что между работниками, работодателями, профсоюзами и Палатой предпринимателей заключены 620 соглашений. По словам Алика Айдарбаева, цель этих меморандумов – стабилизация производственных процессов, обеспечение трудовых прав и трудоустройства работников.

"В этот процесс на 100 процентов вовлечены все крупные предприятия региона, и тем самым обеспечена защита интересов порядка 105 тысяч работников в различных секторах экономики. Все эти меры не позволили допустить в 2015 году массового сокращения и увольнения работников с промышленных предприятий", - рассказал глава области.

Аким региона заявил, что его радуют и показатели роста экономически активного населения. По словам Алика Айдарбаева, численность экономически активного населения области выросла с 283 тысяч человек в 2014 году до 302 тысяч в 2015-м. Оценивая уровень безработицы на открытом рынке труда, аким отметил, что он снизился с 5,3 процента до 5,1. В числе причин, позволивших достигнуть этих показателей, руководитель региона назвал вклад программы "Дорожная карта занятости-2020" и реализацию государственных и отраслевых программ.

Напомним, что 23 ноября 2015 года министр энергетики РК Владимир Школьник заявил о том, что в 2016 году в нефтегазовом секторе Казахстана могут потерять работу около 40 тысяч человек. Тогда заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева в ходе селекторного заседания правительства призвала акиматы серьезнее относиться к трудоустройству граждан, указав на большое количество нарушений, выявленных прокуратурой при реализации "Дорожной карты занятости-2020".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!