Аким Айдарбаев рассказал о возможных последствиях снижения нефтедобычи в регионе

Фотография - Аким Айдарбаев рассказал о возможных последствиях снижения нефтедобычи в регионе

Фото: ©Арман Мухатов

Аким Мангистауской назвал главной целью акимата сохранение объемов добычи нефти.

781 0


Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев назвал главной целью работы власти на местах сохранение объемов добычи нефти, передает корреспондент Today.kz. В этом он видит залог развития региона. 

"По объемам добычи нефти и газа обеспечено выполнение плана в объеме 18,5 миллиона тонн. Наша главная задача – сохранить этот объем", – сказал аким, озвучивая на брифинге в СЦК прогнозы по нефтедобыче на 2016 год.

При этом Айдарбаев отметил, что нефтедобыча в регионе продолжается, несмотря на "снижение инвестиций в эту отрасль и падение объемов обрабатывающей отрасли, включая также показатели промышленности". 

"Мы четко понимали: если этот основной макроэкономический показатель полетит – полетят все показатели по нашей области. А сегодня Глава государства ставит задачу – сохранить объемы промышленного производства. Если даже не будет роста, то хотя бы сохранить прежний уровень", - подчеркнул аким.

Далее Айдарбаев рассказал о прогнозах правительства Казахстана по добыче нефти в случае снижения мировых цен. "Вчера на заседании правительства министр энергетики Школьник доложил, что при сегодняшней цене 40 долларов (за баррель – Прим.автора) в Казахстане будут добывать 77 миллионов тонн нефти. Если цены будут ниже 30 (долларов за баррель – Прим.автора), то цифра будет меньше, чем 77 миллионов тонн нефти", – сказал аким.

"В целом по Казахстану есть сценарии, что будут снижаться объемы добычи нефти в зависимости от цены на нефть. Этого мы не хотели бы допустить в нашем регионе, - резюмировал Алик Айдарбаев.

Как заявил в апреле 2015 года министр энергетики Владимир Школьник, временная обеспеченность Казахстана энергетическими ресурсами составляет почти 90 лет. Кроме того, по его прогнозам, в 2016 году в нефтегазовом секторе Казахстана могут потерять работу около 40 тысяч человек. По словам акима Мангистауской области, более 100 человек избежали увольнений благодаря соглашениям и заключенным меморандумам. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!