Айдарбаев предлагает рассчитываться за газ в тенге

Фотография - Айдарбаев предлагает рассчитываться за газ в тенге

Фото из открытых источников

При этом аким отметил, что, несмотря на рост добычи газа, Мангистауская область еще испытывает дефицит голубого топлива.

793 0

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев высказался за проведение расчетов на поставку газа не в долларах, а в казахстанских тенге, передает корреспондент Today.kz.

"Я неоднократно ставил вопрос и вчера вновь его озвучил: почему между двумя казахстанскими компаниями -  "Тенгизшевройл" и "КазТрансГаз Аймак" договор на поставку газа заключен в долларах? Как только изменяется курс тенге, так повышается стоимость газа, и по цепочке повышаются тарифы на электроэнергию, воду и тепло", - сказал аким на брифинге в СЦК.

 "Я считаю, что цена на газ, произведенный в Казахстане компанией "Тенгизшевройл", должна фиксироваться в тенге", - добавил Алик Айдаров.

При этом аким отметил, что, несмотря на рост добычи газа, Мангистауская область еще испытывает дефицит голубого топлива. По его данным, часть газа "приходит из тенгизского месторождения". "Основная доля газа поступает на "МАЭК-Казатомпром" - это предприятие сердцевина Мангистау, производящее электроэнергию, тепло и воду. Оттуда этот газ сюда поступает. За прошлый год увеличили добычу газа, но мы все равно полностью себя газом еще не обеспечиваем", - резюмировал Алик Айдарбаев.

Напомним, выступая на брифинге, Айдарбаев посетовал на то, что ему не удается отстоять идею строительства четвертого НПЗ. Зато интерес проявили китайцы, которые показали акиму перспективы проекта.

Кроме того, глава региона рассказал о возможных последствиях снижения нефтедобычи в регионе. По его словам, задача властей - сохранить прежний объем. Такая же задача стоит и перед администрацией области в плане борьбы с безработицей. По данным Айдарбаева, более 100 человек избежали увольнения в Мангистауской области. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!