Иран предложил Казахстану отменить визы и решить вопрос взаимодействия банков

Фотография - Иран предложил Казахстану отменить визы и решить вопрос взаимодействия банков

Фото из открытых источников

Сопредседатели казахстанско-иранского делового совета подписали меморандум о взаимодействии.

1463 0

В Тегеране состоялось первое заседание казахстанско-иранского делового совета, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального управляющего холдинга "Байтерек". Во время встречи председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев, назначенный сопредседателем делового совета с казахстанской стороны, и его иранский коллега Амир Абеди подписали меморандум о взаимодействии.

"Снятие санкций с Ирана и предстоящая эффективная работа казахстанско-иранского делового совета позволяют надеяться, что уже в этом году начнется активизация взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Деловой совет будет оказывать содействие укреплению торгово-инвестиционного сотрудничества, научно-технического взаимодействия Ирана и Казахстана", - заявил Куандык Бишимбаев, комментируя подписание документа.

Руководитель холдинга "Байтерек" рассказал партнерам из Ирана о том, что Казахстан является лидером среди стран СНГ по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций.

"За последние 10 лет государство привлекло прямые инвестиции на сумму более 215 миллиардов долларов США. Данная тенденция говорит о созданных по поручению Главы государства привлекательных условиях для иностранного капитала", - подчеркнул глава холдинга.

Иранская сторона заявила о заинтересованности в прямых корреспондентских отношениях между банками Казахстана и Ирана, заверив, что иранская банковская система открыта для казахстанских финансовых институтов.

"Важно решить вопрос банковского взаимодействия. Без этого невозможно развивать торгово-инвестиционное взаимодействие", - сказал Амир Абеди.

Куандык Бишимбаев согласился с доводами своего коллеги и рассказал о том, что в составе делегации из Казахстана в Тегеран прибыли представители казахстанских банков. Все они, по словам главы Национального управляющего холдинга, открыты к сотрудничеству с финансовыми институтами Ирана.

"Финансовая система в первую очередь обслуживает торговлю. В настоящее время уже есть информация о том, что девять банков Ирана подключены к международной платежной системе SWIFT", - отметил Куандык Бишимбаев.

Во время работы делового совета иранская сторона предложила упростить процедуру перемещения граждан между двумя странами.

"Между Казахстаном и Ираном необходимо аннулировать визовый режим. В настоящее время у Ирана с 190 странами работает система получения визы в аэропортах", - заявил Амир Абеди.

Напомним, казахстанская делегация прибыла в Иран для участия в казахстанско-иранском бизнес-форуме. Торговая миссия организована Национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST. В работе форума приняли участие 160 казахстанских предприятий и 250 иранских компаний. Уже известно, что Иран закупит у Казахстана 200 вагонов "Тулпар-Тальго", 70 электровозов, 75 магистральных тепловозов, пять тысяч грузовых вагонов, рельсы в объеме 130 тысяч тонн, а также электрические трансформаторы, фармацевтическую продукцию, запасные части для нефтяного оборудования, химическую и сельскохозяйственную продукцию.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!