Тимур Кулибаев предсказал конвертацию валютных депозитов в тенге

Фотография - Тимур Кулибаев предсказал конвертацию валютных депозитов в тенге

Фото: ©Арман Мухатов

По мнению главы президиума Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", цена на нефть достигла дна.

2821 0

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей  "Атамекен" Тимур Кулибаев на встрече с бизнесменами Алматы предсказал скорую конвертацию валютных депозитов в тенге, передает корреспондент Today.kz. Он считает, что цена на нефть, влияющая на курс тенге, уже достигла своего дна.

"Тенговой ликвидности действительно не хватает. Мы знаем, что в банках второго уровня основная масса депозитов находится в иностранной валюте. Национальный банк и правительство принимают меры, чтобы повысить привлекательность тенговых депозитов. Корреляция прямая, и цены на нефть очень сильно влияют на курс тенге, но цене на нефть падать дальше уже некуда. Я думаю, что скоро начнется переворот валютных депозитов в тенге, и тенговая ликвидность появится", - сказал Тимур Кулибаев.

При этом он отметил, что правительство и Нацбанк не дожидаются крайнего момента и отрабатывают скорые возможности вливаний в экономику.

"Национальная палата "Атамекен" активно участвует в этом диалоге, и уже отрабатываются механизмы по поступлению денег в реальный сектор. В первую очередь это строительство, малый и средний бизнес, агросектор. Вот по этим направлениям мы работаем. Средств должно поступить достаточно. Мы провели опрос предпринимателей и видим, что комфортный уровень процентной ставки по кредиту - это 12 процентов для оборотных средств и семь процентов для инвестиционных проектов", - добавил Кулибаев.

Тимур Кулибаев считает важным, что в итоге до реального сектора деньги будут доходить по 12 процентов. Все необходимые инструменты для этого есть, уверен председатель президиума НПП "Атамекен".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!