Инвестиции табачных компаний в производство за год сократились на 28 процентов

Фотография - Инвестиции табачных компаний в производство за год сократились на 28 процентов

Фото из открытых источников

В 2015 году в основной капитал казахстанских предприятий было вложено более семи триллионов тенге.

723 0

Несмотря на кризис и девальвацию, казахстанские производители продолжали вкладывать в обновление основных ресурсов в 2015 году. Так, по данным аналитической службы Ranking.kz в прошлом году предприятия инвестировали в развитие производств более семи триллионов тенге, что на 6,8 процента больше по сравнению с объемом вложений в 2014 году. Традиционно по данному показателю лидирует горнодобывающая промышленность, сообщает Today.kz.

При этом за год доля сектора в общем объеме капитальных вложений в РК увеличилась с 30,3 процента до 32,6 процента и составила 2,3 триллиона тенге.

Фото -

В структуре инвестиций в горнодобывающую промышленность на 18 процентов до 1,65 триллиона тенге увеличились вложения в нефтегазовые компании и на 40 процентов, до 385 миллиардов тенге, выросли вливания в предприятия по добыче металлических руд. Вместе с тем, капитальные затраты на развитие технического обслуживания сектора сократились до 187 миллиардов тенге, то есть почти на 30 процентов.

Фото -


Второе место сохраняет за собой сфера транспорта и складирования. Однако ее доля сократилась с 18,3 процента до 16,6 процента, составив 1,2 триллиона тенге.

На третье место вышли операции с недвижимостью, потеснив с этой позиции обрабатывающую промышленность. В девелоперские проекты за год было вложено более 800 миллиардов тенге. Доля отрасли в республиканском портфеле инвестиций выросла с 10,2 процента до 11,4 процента.

Приоритетный, с точки зрения диверсификации, сектор экономики - обрабатывающая промышленность - хотя и выбыл из топ-3, сохранил долю в общем портфеле в размере 11 процентов, показав рост капиталовложений за год на 7,2 процента. Наибольшие темпы роста инвестиций в основной капитал были отмечены в производстве одежды (в семь раз), мебели (в три раза) и нефтепереработке (в 2,4 раза).

В обрабатывающей промышленности наиболее капиталоемким сектором остается металлургия, на которую в 2015 году пришлось 42 процента (300 миллиардов тенге) всех инвестиций в отрасль, но, поскольку за год капвложения в металлургические предприятия сократились на один процент, доля сектора в отраслевом портфеле снизилась с 47 до 42 процентов. Зато инвестиции в нефтепереработку выросли в 2,4 раза - до 145 миллиардов тенге, а ее доля увеличилась с девяти до 20 процентов. В тройку отраслевых лидеров также вошло производство прочей неметаллической минеральной продукции. В основном это стройматериалы - бетон, цемент, асбест и другие. Капитальные затраты таких предприятий выросли на 18 процентов до 96 миллиардов тенге. Их доля в отраслевом объеме инвестиций в основной капитал второй год удерживается на уровне 13 процентов.

Фото -

Хороший рост капвложений также показало производство продуктов питания - на 37 процентов до 56 миллиардов тенге. Инвестиции в пошив одежды с низкого старта выросли почти в семь раз до 5,1 миллиарда тенге. В производство мебели - в три раза до 2,6 миллиарда тенге.

При этом ряд секторов обрабатывающей промышленности значительно сократили капитальные затраты в 2015 году. Химическая промышленность - на 35 процентов до 62,4 миллиарда тенге, производство напитков - на 43 процентов до 11,4 миллиарда тенге, фармацевтика - на 30 процентов до 10,9 миллиарда тенге. Табачные фабрики уменьшили капвложения на 28 процентов до 3,4 миллиарда тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!