Нефтяникам Казахстана предоставят налоговую льготу

Фотография - Нефтяникам Казахстана предоставят налоговую льготу

Фото из открытых источников

Также пересмотрен расчет размера экспортно-таможенных пошлин.

960 0

Предприятия нефтяного сектора Казахстана получат льготы по выплате налога на добычу полезных ископаемых, передает корреспондент Today.kz. Налоговые послабления предусмотрены и для горно-металлургического комплекса.

"Предусмотрено предоставление льгот по НДПИ, введение плавающей ставки ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижена ЭТП на мазут до 30 долларов США за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора", - сообщил сегодня на заседании правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Кроме этого, в Казахстане размер экспортно-таможенных пошлин теперь будет зависеть от динамики мировых цен на нефть.

"По шкале на нефть – при мировых ценах ниже 25 долларов за баррель ставка ЭТП равняется нулю, при мировой цене на нефть выше 25 долларов за баррель ставка ЭТП определяется в соответствии со шкалой. Таким образом, с ростом мировой цены нефти увеличивается размер ЭТП", - добавил Досаев.

Кроме этого, в Казахстане предполагается установить срок действия сезонной пошлины на мазут в размере 15 евро за одну тонну с 1 мая по 1 сентября.

Напомним, впервые о планах кардинально изменить налоговую систему стало известно 18 ноября 2015 года в ходе расширенного заседания правительства в Акорде. Тогда министр национальной экономики Ерболат Досаев рассказал о передаче активного налогообложения с производства на конечное потребление. Член кабмина также сообщил, что в 2016 году предлагается разработать объединенный налоговый и таможенный кодекс, а также бюджетный кодекс.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!