Россия планирует покупать у Казахстана электроэнергию и уголь

Фотография - Россия планирует покупать у Казахстана электроэнергию и уголь

Фото: ©Арман Мухатов

Члены правительства РФ обсудили вопрос поставок с казахстанской делегацией, приехавшей в Москву.

1220 0

В настоящее время Казахстан рассматривает возможность поставок в Россию электроэнергии и угля, передает корреспондент Today.kz. По словам министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, вопрос подписания индикативного баланса поставки угля на электростанции России до 2020-2023 годов обсужден на всех уровнях.

"Также мы согласовываем вопрос поставки в Российскую Федерацию до 500 мегаватт электроэнергии. Вопрос обсуждался в Министерстве энергетики РФ и в правительстве", - сообщил сегодня на заседании правительства Казахстана министр энергетики Владимир Школьник, уточнив, что переговоры состоялись во время последней поездки казахстанской делегации в Москву.

При этом Школьник отметил, что тарифы для недропользователей на электроэнергию в 2016 году остались на уровне 2015 года.

"Повышения не наблюдается. Заявки от недропользователей будут рассматриваться по мере их поступления", - сказал министр.

Помимо этого, в министерстве энергетики сейчас отрабатываются механизмы организации покупки более дешевой паводковой электроэнергии, дополнительно вырабатываемой Иртышским каскадом ГЭС.

Комментируя перспективу, Владимир Школьник отметил, что Минэнерго предлагает производить это на централизованных торгах системообразующими и градообразующими предприятиями, реализующими проекты в рамках ГПФИИР и Карты индустриализации.

"То есть не через посредников, а напрямую предприятия, которые выполняют Программу индустриализации, могут дополнительную электроэнергию от паводков закупать", - резюмировал Владимир Школьник.

Напомним, неделей ранее, 8 февраля, ситуацию в топливно-энергетической сфере обсудили лидеры Казахстана и России. Разговору предшествовала встреча Нурсултана Назарбаева с Владимиром Школьником, во время которой Глава государства дал министру энергетики РК ряд конкретных поручений и обратил внимание на необходимость реализации всех перспективных проектов в энергетической отрасли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!