СМИ: Казахстан создаст оффшорный центр для обслуживания Центральной Азии в юанях

Фотография - СМИ: Казахстан создаст оффшорный центр для обслуживания Центральной Азии в юанях

Фото: ©Алмаз Толеке

Китайские банки намерены содействовать созданию в Астане международного финансового центра.

1185 0

В Казахстане будет создан региональный оффшорный центр для обслуживания Центральной Азии в юанях, передает Today.kz со ссылкой на Shanghai Daily. В интервью китайскому агентству управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов рассказал о том, что создание такого центра позволит увеличить товарооборот между странами региона с Китаем. Также оффшорный центр обеспечит приток в центрально-азиатские республики инвестиций из КНР.

"Казахстан будет расширять расчетную сеть, где операции осуществляются в юанях, а также расширит сотрудничество с Шанхайской фондовой биржей и Шанхайской биржей золота", - сообщил изданию Кайрат Келимбетов, добавив, что финансовые институты Китая уже выразили готовность помочь Казахстану развивать свою столицу в качестве Международного финансового центра.

Издание отмечает, что Келимбетов счел перспективы глобализации юаня оптимистичными, и приводит мнение казахстанского финансиста о том, что Китай, являясь одной из крупнейших экономик мира, должен быть представлен в международной валютной системе.

"Многие центральные банки в настоящее время хранят часть своих активов в юанях. В качестве ключевого торгового партнера Китая Казахстан хочет участвовать в интернационализации юаня", - заявил глава МФЦ "Астана".

По мнению Кайрата Келимбетова, Китай займет самый крупный кластер иностранных инвесторов международного финансового центра в Астане, который начали создавать в 2015 году. Планируется, что центр начнет полноценно функционировать уже в 2018 году.

Авторы материала напоминают о том, что Китай является вторым по величине торговым партнером Казахстана, особенно по объемам экспорта нефти, газа и урана.

"Объем товарооборота между Казахстаном и Китаем сейчас составляет около 20 миллиардов долларов США, и мы ожидаем, что этот показатель в ближайшее десятилетие увеличится в два раза. Мы настроены оптимистично и считаем, что наши финансовые связи будут укрепляться и в дальнейшем", - подчеркнул в интервью Shanghai Daily Кайрат Келимбетов.

Издание сообщает, что в ближайшее время, вслед за Банком Китая (Bank of China) и Торгово-промышленным банком Китая (Commercial Bank of China) свое представительство в Астане планирует открыть и Банк Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом (CITIC Bank).

Напомним, Международный финансовый центр "Астана" создается по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на базе ЭКСПО-2017. Осенью 2015 года стало известно, что участникам МФЦ создадут специальные льготы. В центре предусматривается создание собственного суда, независимого и обособленного от существующей судебной системы Республики Казахстан, а также планируют упростить налоговый, трудовой, визовый и валютный режимы в отношении участников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!