За год казахстанцы увеличили сумму вкладов в банках более чем в два раза

Фотография - За год казахстанцы увеличили сумму вкладов в банках более чем в два раза

Иллюстративное фото

Общая доля вкладов населения выросла на 2,6 триллиона тенге.

679 0

Общая доля вкладов населения в банках второго уровня увеличилась за год на 66 процентов или на 2,6 триллиона тенге, передает Today.kz со ссылкой на Ranking.kz. Динамика роста розничных вложений выше корпоративных вкладов на 491,5 миллиарда тенге.

"Корпоративные вклады за год выросли на 2,4 триллиона тенге. На конец января 2016 года их совокупный объем составил девять триллионов тенге, что на 35 процентов больше суммы депозитного портфеля юридических лиц годом ранее. Столь резкий рост объясняется переоценкой вкладов, номинированных в иностранной валюте", - сообщают аналитики.

Фото -

Самое большое увеличение портфеля депозитов юрлиц за год показали KAZKOM, Народный банк и Цеснабанк, которые занимают наибольшие доли в сегменте. 

Сбережения и текущие счета юридических лиц в Казкоммерцбанке выросли на 762,3 миллиарда тенге или на 61,8 процентов. В результате доля банка на рынке корпоративных вкладов увеличилась до 22,1 процента. Прирост составил 3,6 процента. Корпоративные вклады в Народном банке за год выросли на 401,4 миллиарда тенге, то есть более чем на половину. При приросте в 1,3 процента доля банка в сегменте увеличилась до 13,3 процента. Объем депозитного портфеля юрлиц в Цеснабанке увеличился на 228,1 миллиарда тенге или на 32,9 процента. Доля банка на рынке корпоративных вкладов составила 10,2 процента, что на 0,2 процента меньше, чем годом ранее.

Фото -

Напомним, ранее аналитики отмечали, что розничный рынок депозитов, исчерпав потенциал девальвационных ожиданий, стремится ступить на твердую почву. Эксперты также отмечали, что в кризис казахстанцы стремятся сохранить, а не приумножать свои сбережения. Самыми привлекательными инвестиционными инструментами тогда были названы депозиты и облигации, деноминированные в иностранной валюте.

15 февраля стало известно о том, что Национальный банк Казахстана нашел способ изыскать у банков второго уровня дополнительные 140 миллиардов тенге ликвидности. По словам главы финансового регулятора Данияра Акишева, это стало возможным благодаря возникшей курсовой разнице, связанной с девальвацией национальной валюты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!