Казахстан планирует экспортировать 50 тысяч тонн мяса в Китай в 2017 году

Фотография - Казахстан планирует экспортировать 50 тысяч тонн мяса в Китай в 2017 году

Фото из открытых источников

Соглашение о поставке было подписано между главами правительств двух стран.

960 1

Массовые поставки говядины в Китай начнутся уже в 2017 году, передает корреспондент Today.kz. Об этом на брифинге в Астане сообщил глава ассоциации "Мясной Союз Казахстан" Максут Бактибаев.

"Мы планируем в следующем году экспортировать порядка 50 тысяч тонн говядины, не считая баранины. Мы начнем поставки, когда откроется граница", - сказал Бактибаев.

Соответствующая договоренность была достигнута на уровне премьер-министров двух стран. Сейчас ведется работа по согласованию ветеринарных сертификатов, по техническому аудиту казахстанских предприятий.

По мнению главы мясного союза, эта работа займет не менее четырех или пяти месяцев. Что касается требований к продукции, то в этом вопросе, по словам Бактибаева, больше политики, чем рынка.

"Допустим, у компаний, с которыми мы сейчас отрабатываем поставки, никаких вопросов нет. Они говорят: "Сделай такой-то сертификат, такую-то упаковку, и я все у тебя буду забирать". Что касается таких требований, как по зерну, которые были по мешкотаре, то это, наверное, больше защита внутреннего рынка, создание дополнительных препятствий. Если в правительстве считают, что нет необходимости, они создают такие искусственные условия, чтобы затруднять нам экспорт", - считает Бактибаев.

В заключение глава мясного союза отметил, что на сегодня ситуация с экспортом складывается хорошо.

О том, что Казахстан будет экспортировать мясо отечественного производства в Китай, стало известно 19 февраля. Об этом в ходе коллегии в МСХ РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Напомним, ранее, 16 марта, посол Канады в Казахстане Шон Стайл заявил о том, что республика должна войти в число мировых лидеров на рынке мяса. По мнению вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой, одной из главных проблем является неэффективное использование сельскохозяйственных угодий, 60 процентов которых полностью простаивают. Позже глава ведомства Асылжан Мамытбеков заявил о том, что казахстанское мясо неодооценено. В ходе первого официального форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана высказались и сами животноводы. Глава ассоциации "Мясной союз Казахстана" Максут Бактибаев посетовал на действия Комитета государственных доходов и заявил об оказываемом на игроков рынка давлении со стороны подконтрольного Минфину ведомства.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


вапвап 16 марта 2016

абхохочешься, и где вы планируете взять 50млн килограмм мяса к этому сроку?

Ответить