Юг Казахстана впервые получал зимой газ с казахстанских месторождений

Фотография - Юг Казахстана впервые получал зимой газ с казахстанских месторождений

Иллюстративное фото

Республика сокращает зависимость от импорта голубого топлива.

1013 0

Казахстан сокращает зависимость от импортного газа, передает корреспондент Today.kz. В 2015 году к газоснабжению были подключены 70 населенных пунктов, и 60 тысяч казахстанцев получили голубое топливо.

"Если раньше "КазТрансГаз" ежегодно подключал к газопроводным сетям 30  тысяч абонентов, то в прошлом году эта цифра возросла в два раза", - сообщил на брифинге в СЦК директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики Галым Нургазиев.

По словам энергетика, важным  событием стало завершение строительства линейного участка Бейнеу-Бозой, а также магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент и магистрального газоснабжения Казахстан-Китай. Нургазиев подчеркнул, что это позволило диверсифицировать транспортировку газа по территории Казахстана в Китай, а также в любом направлении исключить зависимость от импортного газа.

"В этот отопительный сезон ранее испытывавшие дефицит южные регионы страны впервые бесперебойно получали наш собственный казахстанский газ", - заявил представитель минэнерго.

Напомним, 19 января представители АО НК "КазМунайГаз" сообщили о том, что слияние АО "КазТрансОйл" и АО "КазТрансГаз" признано экономически нецелесообразным. Ранее председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына" Умирзак Шукеев предлагал объединить две дочерние компании КМГ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!