Глава Нацбанка РК рассказал о механизме использования средств ЕНПФ

Фотография - Глава Нацбанка РК рассказал о механизме использования средств ЕНПФ

Фото: ©Алмаз Толеке

Речь идет о сумме в 200 миллиардов тенге.

665 0

Нацбанк рассматривает механизм использования средств Единого накопительного пенсионного фонда, инвестированных в финансовые инструменты банков, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора. Речь идет о сумме в 200 миллиардов тенге.

Средства будут инвестирована через банки в ближайшее время. О таком решении сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев. По его словам, инвестирование средств ЕНПФ через банки будет связано с государственными программами по субсидированию процентных ставок.

Напомним, в феврале этого года Нурсултан Назарбаев поручил правительству для сохранности средств ЕНПФ инвестировать за рубежом 500 миллиардов тенге, а также 600 миллиардов тенге вложить в "обусловленные" облигации местных банков и компаний. Часть этих средств будет использована для уменьшения размера дефицита республиканского бюджета. 

"Обусловленность означает, что эти деньги должны направляться на финансирование субъектов малого и среднего бизнеса", - отметил Акишев.

В 2013 году по поручению Главы государства все пенсионные активы, которые находились под руководством частных фондов, были сосредоточены в одном фонде - ЕНПФ - и переданы в управление Нацбанка. По состоянию на 1 января 2016 года общая сумма пенсионных накоплений составляла 5,83 триллиона тенге. 

Позже стало известно, что 232 миллиарда тенге из 1,45 триллиона тенге Единого накопительного пенсионного фонда будут распределены между АО "НУХ "КазАгро", АО "Қазақстан темiр жолы", АО KEGOC и АО "Объединенная химическая компания". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!