Кулибаев вновь предложил проводить приватизацию гособъектов в рассрочку

Фотография - Кулибаев вновь предложил проводить приватизацию гособъектов в рассрочку

Фото: today.kz

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей встретился с представителями бизнес-сообщества Карагандинской области.

4885 8

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев провел рабочее совещание с предпринимателями Карагандинской области, на котором обсудил проблемы и вопросы развития бизнеса в условиях кризиса, передает корреспондент Today.kz.

На повестке дня в заседании с участием представителей бизнеса Центрально-Казахстанского региона и руководства области стоял рад ключевых вопросов.

"Основная цель встречи – обсудить текущую ситуацию, обсудить вопросы развития бизнеса в регионе. С учетом падения цен на нефть, санкций в отношении Российской Федерации экономическая ситуация сложилась непростая. Но с учетом средств, выделяемых на развитие бизнеса главой государства, и возможностей, которые у нас есть на местах, мы обсуждаем возможности помощи малому и среднему бизнесу", – сказал Тимур Кулибаев.

В своем выступлении председатель правления НПП рассказал о главных направлениях работы национальной палаты и сделал акценты на наиболее важных. Так, по словам Тимура Кулибаева, особое внимание нужно уделять содействию занятости населения и использованию положительного опыта микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса, развитию бизнеса на селе, обеспечению интересов бизнеса в процессе приватизации.

"Сейчас обсуждаем результаты приватизации с государственными органами. Мы видим, что кампания проходит не так активно. Пока предложенные активы не представляют интереса для бизнеса. Все, что можно передать в частную среду, необходимо передать. Учитывая сложную финансовую ситуацию, то, что банки неохотно финансируют проекты, у многих предпринимателей нет возможности приобрести объекты. Мы считаем, что необходимо рассмотреть механизмы передачи собственности в рассрочку. Тем самым расширить список объектов в рамках развития государственно-частного партнерства", – заявил он.

При обсуждении вопросов глава ТОО "Сантехпром" Владимир Крючков обратил внимание руководства НПП на проблему отсутствия спроса на продукцию на внутреннем рынке.  

"Мы экспортируем продукцию не только в Россию, но и в ряд стран СНГ и даже Евросоюза. Спрос у них хороший. Но почему-то не можем наладить внутренний сбыт. Есть разные программы государственные, но не всегда они в действии, сложно внедриться в систему обеспечения местного содержания. Более 80 процентов продукции уходит заграницу, а нужно, чтобы нашу продукцию поддерживали свои же, закупали в рамках госзакупок", - обратился глава крупнейшей компании-экспортера.

В ответ на это обращение Тимур Кулибаев сообщил, что работа по поддержке отечественных товаропроизводителей усилена.

"Мы сейчас работаем над списком отечественных производителей и намерены их представить и продвинуть госорганам, нацкомпаниям. Для нас главное – участие в государственных закупках реальных производителей, а не фирм-"однодневок". Как вы знаете, нам удалось наладить работу с рядом нацкомпаний, в частности, с АО "Самрук-Қазына", чтобы наших представителей привлекали в комиссии в качестве наблюдателей. Таким образом, мы преследуем цель расширить возможности наших производителей", - отметил Т. Кулибаев.

Кроме этого, глава НПП подчеркнул, что в особой поддержке нуждается сельхозпроизводители. Посетив завод ТОО "Нәтиже", Тимур Кулибаев отметил "прекрасную организацию предприятия".

"У компании налажен сбыт – реализуют товар в нескольких областях. А главное – налажен сбор сырья. И этот опыт ценен для других. Поэтому по нашей инициативе по стране будут созданы 11 пилотных кооперативов. Мы ожидаем положительного эффекта. Думаю, это поможет нашим производителям, особенно мелким производителям, повысить свою эффективность", - сказал он.

Как прозвучало на встрече, Карагандинская область – лидер страны по промышленному производству. На ее долю приходится 44 процента продукции. В то же время экономика региона слабо диверсифицирована, так как основной объем приходится на системообразующие предприятия – АО "АрселорМиттал Темиртау" и ТОО "Корпорация Казахмыс". Тем не менее по итогам 2015 года зафиксирован рост в сфере малого и среднего бизнеса: в структуре валового регионального продукта его доля достигла 12,5 процента, увеличившись на полтора процентных пункта. Более 45 процентов поступлений в бюджет обеспечивают предприятия МСБ.

В завершение рабочей встреча глава НПП положительно оценил работу палаты предпринимателей Карагандинской области, отметив, что диалог у предпринимателей с властью в регионе есть, и это дает свои плоды.

"Применение принципа государственно-частного партнерства в приватизации и передача собственности частному бизнесу в рассрочку может помочь выручить предпринимателей в сложный период, - отметил Тимур Кулибаев, - Большое значение в этом имеет то, насколько хорошо у предпринимателей налажен диалог с местными исполнительными органами".

Дамир Сатаев



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость Жамиля 9 апр. 2016

Правильное предложение сделал, сейчас с помощью приватизация нужно пополнить государственную казну.

Ответить


Олжас 9 апр. 2016

Я всё ждал подобной новости. Ну что ж, теперь очередь за предпринимателями.

Ответить


Гость Жансая 9 апр. 2016

Мне нравится такой подход - отдавать объекты в рассрочку

Ответить


Айдос 9 апр. 2016

Даже не знаю, это опять понадобятся изменения и пока их будут делать потеряем время.

Ответить


Арман Кала 9 апр. 2016

Мне нравиться мнение Кулибаева по поводу поддержки МСБ, действительно надо дать время для того что бы бизнес встал на ноги, прежде чем душить налогами.

Ответить


Бай сара 9 апр. 2016

Пришло время действительно для того что бы реально поддержать бизнес в Казахстане и надо уже самим обеспечить себя всем необходимым тем более у нас есть такая возможность.

Ответить


айгуля 11 апр. 2016

ну если на самом деле с деньгами напряг, то почему бы не придумать систему рассрочки платежа?

Ответить


Muha 12 апр. 2016

так, конечно, мера хорошая, и даже не опасная - берешь в тенге, платишь - тоже в тенге

Ответить