Данные по платежному балансу за 2015 год опубликовал Нацбанк РК

Фотография - Данные по платежному балансу за 2015 год опубликовал Нацбанк РК

Фото из открытых источников

Положительное сальдо торгового баланса снизилось на 65,5 процента.

823 0

В Казахстане дефицит счета текущих операций в 2015 году составил 5,8 миллиарда долларов или 3,1 процента к ВВП, что обусловлено сокращением показателя чистого экспорта. В 2014 году, напротив, был зафиксирован профицит в 6,4 миллиарда долларов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК.

Импорт товаров составил 33,6 миллиарда долларов, снизившись на 22,7 процента. В общем объеме импорта сократился ввоз почти всех видов продукции, при этом наибольшее сокращение произошло по непродовольственным потребительским товарам – на 38,6 процента.

Экспорт товаров по классификации платежного баланса за 2015 год снизился относительно 2014 года на 42,3 процента и составил 46,3 миллиарда долларов. Это связано с падением мирового спроса и цен на энергоресурсы. Стоимость экспорта нефти и газового конденсата сократилась в два раза, составив 26,8 миллиарда долларов. По остальным товарам экспорт сократился на 26,6 процента.

Так, положительное сальдо торгового баланса составило 12,6 миллиарда долларов, снизившись на 65,5 процента относительно показателя 2014 года. 

"Несмотря на существенное сокращение профицита торгового баланса, давление на текущий счет снижается за счет сокращения отрицательных балансов по другим составляющим счета текущих операций. В результате снижения доходов от сырьевого экспорта произошло значительное сокращение доходов нерезидентов от прямых инвестиций - с 19,8 миллиарда долларов в 2014 году до 8,8 миллиарда в 2015 году. Снижение объемов внешнеторговых операций обусловило сокращение дефицита международных услуг на 15 процентов - до 5,4 миллиарда долларов", - поясняют в Нацбанке РК.

Также отмечается, что в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры для сырьевых товаров происходит снижение притока прямых иностранных инвестиций. За 2015 год валовой приток прямых иностранных инвестиций сократился на 37,5 процента и составил 14,8 миллиарда долларов.

При этом внешние активы в виде прямых инвестиций резидентов РК увеличились на 3,2 миллиарда долларов, что связано с увеличением межфирменной задолженности нерезидентов и вложениями казахстанских предприятий в капитал зарубежных дочерних организаций. В результате чистый приток капитала по прямым инвестициям составил 3,4 миллиарда долларов. В 2014 году этот показатель был отмечен на уровне 4,8 миллиарда долларов.

Сложившийся дефицит счета текущих операций был профинансирован как за счет операций финансового счета, так и за счет использования во II и III кварталах 2015 года резервных активов Национального банка. В целом за год снижение резервных активов за счет операций платежного баланса составило 0,8 миллиарда долларов. По состоянию на 31 декабря 2015 года международные резервы, без учета активов Национального фонда, оценивались в 27,9 миллиарда долларов, что обеспечивает финансирование 7,4 месяцев казахстанского импорта товаров и услуг.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!