Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги четырех банков Казахстана

Фотография - Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги четырех банков Казахстана

Фото: newsfirst.lk

"АзияКредит Банк" и "Эксимбанк Казахстан" изменили статус со "стабильного" на "негативный".

709 0

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта четырех казахстанских банков, передает Today.kz со ссылкой на trend new agency. В сообщении говорится о "ДБ Альфа-Банк", AsiaCredit Bank, АО "Банк Астаны" и АО "Эксимбанк Казахстан". 

Так, Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "ДБ Альфа-Банк" на уровне "B+", AsiaCredit Bank и "Банк Астаны" - на уровне "B", "Эксимбанк Казахстан" - на уровне "B-".

Одновременно Fitch пересмотрело прогноз по РДЭ "АзияКредит Банк" и "Эксимбанк Казахстан" со "Стабильного" на "Негативный". Прогноз по рейтингам "Альфа-Банк Казахстан" и "Банк Астаны" - "Стабильный".

"Подтверждение РДЭ указанных банков, которые обусловлены их рейтингами устойчивости, отражает мнение Fitch о том, что риски от замедления цикличной экономики Казахстана в значительной мере уже учтены в относительно низких рейтингах банков, которые также отражают их небольшие клиентские базы, высокие уровни концентрации баланса, уязвимое качество активов и умеренные запасы капитала", - говорится в сообщении.

Сообщается, что "стабильный" прогноз по рейтингам "Альфа-Банк Казахстан" и "Банк Астаны" отражают умеренное по настоящее время ухудшение качества активов и некоторую устойчивость к потенциальному ухудшению в будущем ввиду по-прежнему положительной прибыльности банков от основной деятельности и приемлемых запасов капитала. 

"Пересмотр прогноза по рейтингам "АзияКредит Банк" и "Эксимбанк Казахстан" отражает их более уязвимую кредитоспособность ввиду более сильного ухудшения качества активов и более слабой прибыльности от основной деятельности, в то время как на капитализацию негативно влияют значительные объемы высокорисковых кредитов", - говорится в сообщении. 

Также рейтинговое агентство указывает, что потенциал повышения "Альфа-Банк Казахстан" и "Банк Астаны" является ограниченным с учетом непростой операционной среды, однако позитивное влияние на рейтинги может оказать укрепление клиентских баз при поддержании приемлемого качества активов и прибыльности.

"Понижение рейтингов возможно в случае существенного ухудшения качества активов и/или капитализации, если это не будет компенсироваться достаточной и своевременной поддержкой капиталом от акционеров банка. Что касается "АзияКредит Банк" и "Эксимбанк Казахстан", то в случае дальнейшего ухудшения качества активов и/или сокращения/ослабления капитала, возможно понижение их рейтингов. Однако стабилизация/улучшение качества активов и прибыльности от основной деятельности может способствовать стабилизации рейтингов на текущих уровнях", - подытожили в Fitch Ratings.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!