Половина предприятий в Казахстане скрывает свой реальный доход - исследование

Фотография - Половина предприятий в Казахстане скрывает свой реальный доход - исследование

Фото из открытых источников

Лидирующие позиции среди регионов по теневой экономике занимают Мангыстауская, Кызылординская области и Астана.

850 0

По данным исследования НПП РК "Атамекен", более 50 процентов субъектов малого и среднего бизнеса в РК скрывают свой реальный оборот от налоговых служб, передает Today.kz со ссылкой на исследование общественной организации. При этом лидером по количеству теневых предприятий стала отрасль недвижимости.

Так, по данным нацпалаты, среднестатистический субъект реестра малого и среднего бизнеса (МСП) скрывает от налоговой службы около 18 процентов оборота.

Лидирующую позицию среди регионов по теневой экономике занимают Мангистауская область, где доля теневых предприятий в общем количестве субъектов составила показательные 100 процентов. Далее следуют Кызылординская область и Астана, на которые приходится 96 и 91 процент соответственно.

Фото -


Фото -

"Практически каждое предприятие в данных регионах скрывает информацию по обороту, сотрудникам и заработной плате", - отмечают авторы исследования. 

Опрос, проведенный нацпалатой, показал, что факты сокрытия информации чаще всего встречаются среди предприятий с формой организации АО или ТОО. Первую позицию в рейтинге по количеству теневых предприятий и теневому обороту заняла отрасль недвижимости – 71 процент от общего количества субъектов. Вторую и третью строчку исследования занимают строительство (59 процентов от общего количество предприятий) и услуги по проживанию и питанию (58 процентов).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!