Рост зарплат в Казахстане не смог обогнать уровень инфляции

Фотография - Рост зарплат в Казахстане не смог обогнать уровень инфляции

Фото: ©Арман Мухатов

В 2015 году спрос на рабочую силу вырос в сельскохозяйственных южных регионах и сократился в промышленных областях.

687 0

Специалисты аналитической службы Ranking.kz подготовили обзор среднего уровня заработной платы в областях Казахстана. Так, в 2015 году спрос на рабочую силу вырос в сельскохозяйственных южных регионах и сократился в промышленных областях. По данным аналитиков, рост заработных плат ни в одной из областей не смог обогнать официальный уровень инфляции, передает Today.kz.

Замедление темпов экономического роста ожидаемо привело к ухудшению ситуации на рынке труда. Статистика пока не показала сокращения рабочих мест и средних заработных плат, но рост этих показателей за год снизился до рекордно низких значений. 

Фактическая численность работников в Казахстане за октябрь-декабрь 2015 года составила 3 629 тысяч человек. Это всего на 0,3 процента, или на 10,4 тысячи человек больше, чем годом ранее. Темпы роста числа рабочих мест в экономике последовательно снижаются уже несколько лет подряд.

Средняя по стране зарплата в IV квартале 2015 года была зафиксирована на уровне 136 тысяч тенге. Рост за год – четыре процента или 5 200 тенге (уровень инфляции в 2015 году составил 13,6 процента).

В региональном разрезе проявилась явная тенденция роста числа рабочих мест в сельскохозяйственных южных регионах и сокращения наемных работников в промышленных областях. Так, в ЮКО фактическое количество занятых выросло на 4,3 процента, в Алматинской области - на 3,6 процента, в Кызылординской - на 1,8 процента. В то же время в Костанайской области отмечается сокращение штатов на три процента, в Карагандинской - на 2,4 процента, в Северо-Казахстанской и Актюбинской - на два процента, в ВКО - на 1,9 процента.  

Разнонаправленная динамика наблюдается и в Астане и Алматы. В столице зафиксирован самый высокий по стране рост числа рабочих мест - на 5,2 процента (на 13,6 тысячи человек). Алматы показал минус 0,1 процента (четыре тысячи человек). 

Основные нефтедобывающие регионы, Атырауская и Мангистауская области, пока сохраняют число рабочих мест на стабильном уровне (хотя в горнодобывающей промышленности в целом по стране произошло сокращение персонала на 4,6 процента).

Рост заработных плат ни в одном из регионов не смог обогнать официальный уровень инфляции. Лидеры рейтинга - работодатели ЗКО - повысили зарплаты сотрудникам в среднем на 11,5 процента. В Астане прибавка к жалованью составила 8,4 процента. В Павлодарской и Атырауской областях - 6,8 процента и 6,7 процента, соответственно.

В двух областях зарплаты сократились - в нефтедобывающих Мангистауской (почти на два процента) и Актюбинской (на 1,1 процента). При этом заработки на Мангышлаке остаются одними из самых высоких в стране. В 2014 году регион занимал первое место по уровню средней зарплаты (241 тысяча тенге), в 2015 перешел на вторую позицию (236 тысяч тенге), уступив первенство Атырауской области (254 тысячи тенге). 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!