Объемы добычи нефти в Казахстане могут снизиться уже через 15-20 лет - Минэнерго

Фотография - Объемы добычи нефти в Казахстане могут снизиться уже через 15-20 лет - Минэнерго

Фото: today.kz

В Министерстве энергетики РК предлагают перейти к скорейшей реализации проекта "Евразия".

664 0

Через 15-20 лет на крупнейших месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и в целом по Казахстану может произойти существенное снижение объемов добычи нефти. Участники круглого стола по международному проекту "Евразия", заседание которого прошло в Министерстве энергетики РК, заявили, что за последние годы в стране не было открыто ни одного нового крупного месторождения, передает Today.kz.

По мнению экспертов, чтобы избежать снижения объемов добычи углеводородов, необходимо как можно раньше приступить к реализации проекта "Евразия", который подразумевает активизацию работ по геологическому изучению глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

"Восполнить ресурсную базу можно только за счет разведки более глубокозалегающих горизонтов, где имеется вероятность обнаружения порядка двух десятков крупных месторождений углеводородов", - сообщили в Минэнерго, уточнив, что предполагаемые запасы таких залежей могут превышать 300 миллионов тонн черного золота.

Программа работ рассчитана на шесть лет и поделена на три условные фазы. Это повторная обработка геолого-геофизических материалов прошлых лет, проведение масштабных исследований и бурение новой опорно-параметрической скважины глубиной до 15 километров.

Для реализации проекта потребуется более 500 миллионов долларов инвестиций. Межведомственной комиссией по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей уже согласован в качестве стартовой переговорной позиции перечень фискальных и нефискальных льгот и преференций для участников проекта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!