Временное применение соглашения о сотрудничестве РК и ЕС начинается с 1 мая

Фотография - Временное применение соглашения о сотрудничестве РК и ЕС начинается с 1 мая

Фото: today.kz

Еврокомиссар Фил Хоган выразил надежду, что страны-члены Евросоюза ратифицируют постоянное применение соглашения до конца 2016 года.

667 0


Стала известна дата, с которой начинается действие нового соглашения о расширенном сотрудничестве и партнерстве между Казахстаном и ЕС, передает корреспондент Today.kz.

"Я отметил новое соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано между РК и ЕС в декабре 2015 года. Временное применение соглашение начинается с 1 мая, и я надеюсь, что страны-члены ЕС, которые должны также ратифицировать это соглашение, справятся с этой задачей до конца 2016 года", - сказал европейский комиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельских регионов Фил Хоган.

Заявление прозвучало на встрече в Министерстве сельского хозяйства РК.

"В этом новом соглашении есть специальная глава по сельскому хозяйству и развитию сельской местности, и это соглашение дает нам очень хорошую правовую базу для расширения нашего сотрудничества", - отметил Хоган.

Еврокомиссар подчеркнул, что у Казахстана "отличное географическое местоположение", а у ЕС население в 500 миллионов человек.

"Помимо местного внутреннего рынка РК, очень большие рынки соседствующих стран, таких, как Китай. Дальний Восток тоже является потенциальным рынком для Казахстана", - сказал представитель Евросоюза.

По данным пресс-службы МСХ, внешнеторговый оборот Казахстана с ЕС по сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки в 2015 году составил 635,9 миллиона долларов.

Казахстан в 2015 году экспортировал в ЕС 92 тысячи тонн пшеницы и маслин, 247,7 тысячи тонн семян льна, 15,9 тысячи тонн хлопкового волокна и 5,9 тысячи тонн рыбного филе.

Напомним, закон о расширенном сотрудничестве с Евросоюзом Президент Нурсултан Назарбаев подписал 25 марта. В соглашении заложены правовые основы сотрудничества в тех сферах, в которых Казахстан и ЕС готовы развивать взаимодействие. Это такие сферы, как космическая безопасность, противодействие распространению оружия массового уничтожение, борьба с финансированием терроризма, противодействию терроризму, борьба с киберпреступностью, защита персональных данных, сотрудничество в сфере государственной службы, гражданской защиты, изменения климата, здравоохранения, управления государственными финансами, сотрудничество в сфере налогообложения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!