Нефтяной рынок захлебнулся на вДОХЕ

Фотография - Нефтяной рынок захлебнулся на вДОХЕ

Фото: today.kz

Эксперты дали прогноз по ценам на нефть после провальных переговоров в Катаре.

2469 0

Провал переговоров представителей нефтедобывающих стран в Катаре спровоцировал падение мировых цен нефть, сообщает Today.kz. 18 апреля стоимость июньского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала на 1,70 доллара (-4 процента) - до 41,40 доллара за баррель. Что будет происходить дальше – это, как говорится, вопрос на миллион. Именно благодаря ожиданию того, что участники встречи в Дохе смогут договориться о заморозке объемов производства сырья, цены смогли подняться на 50 процентов с февральских минимумов.

Председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что мы увидим дальнейшее падение стоимости черного золота. Он подчеркнул, что только за первые сутки после катарской встречи рынок просел почти на семь процентов.

Фото -

"Думаю, что цены на нефть будут продолжать падать. До какого предела? Ну, тут сложно сказать. В какой-то мере объем производства сократился, но недостаточно. И поэтому увеличение цен, которое было в начале апреля, было вызвано ожиданием положительных новостей по итогам переговоров, но, к сожалению, их нет. Поэтому рынок будет отыгрывать это увеличение назад. Думаю, цена упадет до 40 долларов, может еще сильнее", - отметил Хусаинов.

Однако профессор Магбат Спанов склонен смотреть в будущее с оптимизмом. Его радует сам факт того, что нефтяные министры добывающих стран сели за стол переговоров.

Фото -

"Само принятие решения, конечно, немного отложилось. Но наверное оно все-таки будет принято. Думаю, полтора месяца они потратят на то, чтобы согласовать позиции, но в итоге цены на нефть будут расти. Да, сейчас цена упала. Это первая реакция рынка. Но я считаю, что ближе к июню стоимость будет расти . Надо учитывать, что мировая  экономика уже начинает показывать какие-то положительные результаты" – сказал экономист.

Кто из экспертов окажется прав, мы узнаем к середине лета 2016 года. Пока же можно констатировать, что отрицательный результат переговоров в Катаре обусловлен позицией Ирана. Напомним, в феврале 2016 года Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия пришли к соглашению. Они договорились заморозить объем добычи углеводородного сырья на уровне января. Нужно было заручиться согласием других нефтедобывающих стран. Но на самой встрече Саудовская Аравия выдвинула новое условие. А именно - участие в переговорах всех стран-членов ОПЕК. Но тут и возникает проблема с Ираном, который не хочет сокращать добычу нефти.

16 апреля иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что Тегеран не готов присоединиться к соглашению.

Фото -

"Мы уже говорили странам - участницам ОПЕК и ряду государств, не входящих в картель, таким, как Россия, что они должны понять: Иран возвращается на рынок. И если Иран заморозит свою добычу на январском уровне, то ничего не изменится для страны после снятия санкций", - сказал Зангане.

В тот же день наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман фактически сделал встречу в Дохе бессмысленной. Он сказал, что Эр-Рияд тоже не будет ограничивать добычу нефти, если остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы.

Фото -

"Эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен", - отметил принц.

Экономист Галим Хусаинов уверен, что за этим показным хладнокровием скрывается жгучее нежелание саудитов уступать иранцам хоть часть нефтяного пирога.

"Иран хочет нарастить объемы добычи, которые он упустил, когда был под санкциями. Теперь он пытается вернуть свою долю рынка. И саудиты не хотят уступать. Они понимают, что если сейчас заморозят объемы добычи, то этот объем  увеличится за счет Ирана", - рассуждает эксперт.

Фото -

Впрочем, Магбат Спанов и в этом вопросе не теряет веры в светлое будущее. Эксперт надеется, что сторонам удастся договориться к июньской встрече, которая должна пройти в Вене: "Страны-лидеры по объемам добычи – Россия и Саудовская Аравия, терпят огромные убытки. Дефицит бюджета у них перешел все разумные пределы. И, соответственно, я не думаю, что тут будет идти война до победного конца. На мой взгляд, за ближайшие полтора месяца саудиты активно применят "челночную дипломатию" и докажут, что худой мир лучше хорошей войны".

Казахстану в этой глобальной игре при любом раскладе достается роль наблюдателя. Профессор Спанов отметил, что если цена на нефть не упадет до 30 долларов за баррель, то можно считать, что нам повезло. Ну, а если будет расти…




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!