Банки и пункты обмена валют в РК больше не будут платить налоги за свои вывески

Фотография - Банки и пункты обмена валют в РК больше не будут платить налоги за свои вывески

Фото: palata.kz

Соответствующее требование было исключено из текста закона о рекламе.

714 0

Казахстанские предприниматели больше не будут платить за свои вывески как за рекламу, передает Today.kz со ссылкой на НПП РК "Атамекен". Как сообщает палата предпринимателей, некоторые негативно влиявшие на развитие бизнеса нормы удалось упростить, внеся коррективы в отдельные пункты нового закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур".

"Из-за недоработок в законодательстве страдали как крупный бизнес, например, банки, так и мелкий - фирмы, оказывающие услуги ксерокопирования, распечатки. Налогом не облагался лишь бизнес в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг. В результате законодательного пробела в сфере рекламы в Казахстане возникло много судебных споров по оспариванию начисления платы за размещение на территории АЗС информационных табло с ценами на бензин. Обменные пункты также вынуждены были платить за вывески с курсом валют. Теперь же вывески исключены из объектов рекламы для всех субъектов предпринимательства", - уведомили в НПП РК "Атамекен".

Помимо этого, поправки в законодательство коснулись вопроса получения земельных участков. Теперь у местных исполнительных органов не будет возможности отказать предпринимателю в предоставлении земельного участка при отсутствии проектов детальной планировки (ПДП), информируют эксперты Национальной палаты предпринимателей.

"Внесенные изменения минимизируют риски коррупционных проявлений со стороны местных исполнительных органов и позволят предпринимателям получать либо использовать необходимые земельные участки для строительства. Таким образом, даже в случае отсутствия утвержденных ПДП предприниматели смогут получать земельные участки в соответствии с генеральными планами населенных пунктов", - пояснили в Национальной палате предпринимателей.

Напомним, 4 апреля сообщалось, что 49 процентов получателей предпринимательских услуг от Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" - сельские бизнесмены. Об этом сообщил  заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тулемис Шотанов в ходе брифинга в СЦК.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!