На 25 процентов сократились объемы нефтесервисных работ в РК в 2015 году

Фотография - На 25 процентов сократились объемы нефтесервисных работ в РК в 2015 году

Иллюстративное фото

По итогам первого квартала 2016 года средняя цена на нефть составила 40 долларов за баррель.

677 0

По итогам 2015 года объемы нефтесервисных работ сократились на четверть. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил исполнительный директор Союза нефтесервисных компаний Нурлан Жумагулов, передает корреспондент Today.kz.

"Сложившаяся на рынке сегодняшняя ситуация с ценами на нефть в первую очередь ставит задачу по оптимизации и сокращению затрат нефтегазодобывающих компаний. По итогам 2015 года в Казахстане объемы нефтесервисных работ в среднем сократились на 25 процентов, и это при средней цене на нефть 51 доллар (за баррель - Прим. автора). За первый квартал 2016 года средняя цена не превысила и 40 долларов. Поэтому на сегодня приоритетными для нефтедобывающих компаний направлениями являются повышение эффективности разработки действующих месторождений и подготовка индустрии к работе в новых условиях, требующих оптимизации и инновационных подходов", - сказал Жумагулов.

По его словам, сейчас ряд крупных инвесторов планируют реализацию крупномасштабных проектов -  расширение месторождения Тенгиз и Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, где затраты исчисляются десятками миллиардов долларов. 

"При закупке ключевых элементов товаров и услуг инвесторы, тем более такие гиганты, как Shell, Chevron, Exxon ориентируются на конкурентоспособное качество закупаемых ими товаров и услуг. А чтобы создать в стране конкурентоспособные товары и услуги, в основном нужны два фактора - высококвалифицированные кадры и доступ к инновационным технологиям. Для этих целей в законе РК "О недрах и недропользовании" предусмотрен механизм", - добавил глава Союза нефтесервисных компаний.

По итогам 2015 года сокращены такие виды работ, как гидроразрыв пласта, капитальный текущий ремонт скважин, сокращены программы по бурению.

Жумагулов уточнил, что в  настоящее время нефтесервисные компании сохранили рабочие места своих сотрудников, поскольку за предыдущие годы они накопили достаточно средств. Вместе с тем данные компании ожидают повышения цен на нефть и возобновления программ по бурению.

"Что касается цен в 10 долларов за варежки (стоимость импортных средств индивидуальной защиты - Прим. автора), на самом деле, если взять эти товары, то закупает их не сам недропользователь, а подрядчики. А казахстанские компании сейчас конкурируют. Если посмотреть, то многие виды товаров, такие, как спецодежда, в основном поставляют казахстанские компании. Да, была тенденция 10 лет назад, когда закупали спецодежду из -за рубежа, а сейчас ситуация кардинально изменилась. Это значит, что казахстанские компании уже повысили свои навыки и  могут конкурировать наравне с иностранными компаниями", - заключил он.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!