Счетный комитет выявил финансовые нарушения в "КазАгро" на миллиарды тенге

Фотография - Счетный комитет выявил финансовые нарушения в "КазАгро" на миллиарды тенге

За годы существования холдинг разросся до "правнучек" компании.

1516 0

Счетный комитет по контролю за исполнением бюджетных средств провел аудит в национальном управляющем холдинге "КазАгро", по итогам которого были выявлены финансовые нарушения на сумму свыше 22,4 миллиарда тенге. Об этом на брифинге сообщил член комитета Константин Плотников, передает корреспондент Today.kz.

"Аудит проведен в национальном управляющем холдинге "КазАгро" и его дочерних компаниях - "Продкорпорация", "КазАгроФинанс", "Аграрная кредитная корпорация" с охватом активов на общую сумму 1,6 триллиона тенге. По итогам аудита были установлены финансовые нарушения на сумму 22,4 миллиарда тенге, нарушения процедурного характера - на 18,3 миллиарда тенге, неэффективно используемые активы - на 82,9 миллиарда тенге", - сообщил итоги проверки АО "НУХ "КазАгро" член Счетного комитета.

На сегодня в структуру "КазАгро" входит 21 организация, в которых работает свыше трех тысяч человек, с объемом расходов на их содержание на 2014-2015 годы в общей сумме 14,5 миллиарда тенге. 

"Как вы видите, с момента создания холдинга образована достаточно многочисленно разветвленная структура – "дочки", "внучки", "правнучки"", - подчеркнул Константин Плотников.

Счетный комитет также установил превышение затрат на использование и аренду автомобилей и площадей помещений для размещения персонала. Так, сверхнормативные расходы составили 182,9 миллиона тенге. При этом административная ответственность по фактам несоблюдения установленных правовыми актами субъектов квазигосударственного сектора натуральных норм по административным расходам в государстве не предусмотрена, констатировал он.

По данным комитета, в 2014 году на депозитах холдинга размещались временно свободные средства в сумме 61,1 миллиарда тенге, 936,4 миллиона долларов и 330 миллионов евро. В 2015 году эти показатели составили 17 миллиардов тенге, 142,3 миллиона долларов, что, как подчеркнул Плотников, свидетельствует о соответствующем уровне менеджмента госсредств и активов по их инвестированию в АПК.

В 2014-2015 годах за счет бюджетного кредита "КазАгро" осуществил фондирование банков второго уровня на сумму 55,1 миллиарда тенге под 6,53 процента годовых. Передав банкам свои функции по рассмотрению заявок на кредитование "КазАгро" за счет сельхозтоваропроизводителей получен дополнительный доход в сумме 1,1 миллиарда тенге за счет удорожания ставок вознаграждения для конечных получателей от 7,41 до 11,53 процента годовых. По перечисленному в 2014-2015 годах бюджетному кредиту на общей сумму 100 миллиардов тенге под 0,01 процента годовых в бюджет поступило 7,7 миллиона тенге, а от пользования этим кредитом "КазАгро" и его компании получили 2,8 миллиарда тенге. Банки по расчетам получили прибыль в размере 2,4 миллиарда тенге, рассказал он.

"Вследствие отсутствия надлежащего контроля за сохранностью государственных ресурсов зерна нарушены условия хранения 1 688 тонн пшеницы на сумму 101,3 миллиона тенге. На восьми элеваторах отсутствовали переданные на хранение 13 772 тонны пшеницы третьего класса на 826,3 миллиона тенге, так как представленная для осмотра пшеница не соответствовала классу, указанному в зерновых расписках "Продкорпорации", - отметил Плотников.

Выслушав доклад о выявленных нарушениях, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева пояснила, почему они были допущены.

"Мы считаем, что тем замечания, которые прозвучали от имени Счетного комитета, есть объяснения. С частью замечаний мы, конечно, не согласны. При этом есть замечания, с которыми мы согласны. Такие замечания, которые касаются 20 миллиардов тенге в части освоения бюджетных средств "КазАгро", они были направлены на весенне-поливные работы в 2014 году. И были направлены только на финансирование через холдинг. Не предусматривалось финансирование через банки второго уровня", - пояснила она.

Заявка, по ее словам, формировалась в первом квартале 2013 года. На тот момент еще не было решения комиссии по вопросам модернизации экономики, которое позволило Минсельхозу использовать (средства - Прим. автора) не только через холдинг, но и банки второго уровня. Это решение было принято только в марте 2014 года.

"Поэтому и возникает вопрос, куда направлялось, как реализовывалось. Такой довод  должен быть рассмотрен и принят, потому что тут разумное объяснение в сроках", - добавила она. 

Исаева признала, что проведенная Счетным комитетом работа важна и значительна. "Мы в будущем исправим те недочеты, недостатки, которые были выявлены. Планируем улучшить работу с квазигосударственным сектором", - заключила замглавы министерства сельского хозяйства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!