Топ-менеджеры "Самрук-Қазына": Мы исходим из цены нефти в 45 долларов

Фотография - Топ-менеджеры "Самрук-Қазына":  Мы исходим из цены нефти в 45 долларов

Фото: ©Арман Мухатов

Члены правления ФНБ дали прогноз ситуации в мировой экономике и в РК в частности.

1273 0

Мировая экономика еще не достигла дна кризиса, поэтому Казахстану предстоят сложные условия внешней среды в течение всего 2016 года. Такое мнение высказала управляющий директор по стратегии и портфелю активов АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Балжит Грюал на пресс-конференции в Астане, отвечая на вопрос корреспондента Today.kz.

Член правления фонда подчеркнула, что при оценке кризисных явлений нельзя рассматривать только экономику одной страны, необходимо смотреть на эффективность региональных рынков в целом. Грюал отметила, что Китай сейчас сталкивается с замедлением экономического роста. Евросоюз также не прогнозирует подъем. Тем не менее, по ее словам, некоторую активность покажут развивающиеся рынки.

Фото -

"Если говорить о ценах на нефть, то мы ожидаем уровня 45 долларов за баррель на 2017-2018 годы и от 50 до 54 долларов на 2019-2020 годы. Мы считаем, что это весьма рациональные скромные цифры, на которых основан наш план. Если цены будут выше, это  будет благоприятным фактором", - сказала Балжит Грюал.

Управляющий директор по финансам и операциям АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Елена Бахмутова отметила, что в условиях кризиса вызовы для группы компаний остаются прежними. Самые главные из них - снижение деловой активности и снижение спроса. Что касается цен на нефть, то ситуацию с ними член правления назвала "чувствительной".

Фото -

"Сегодняшний уровень вокруг 45 долларов (за баррель нефти марки Brent – Прим. ред.) в принципе нам представляется достаточно комфортным, но все-таки эта цена еще не достаточно комфортная, и признак волатильности оказывает негативное воздействие", - сказала Бахмутова.

Согласно данным ее доклада, консолидированная чистая прибыль Фонда в 2015 году составила 304,8 миллиарда тенге, что превышает показатель предыдущего года на 30 процентов. Операционная EBITDA (сокращение от английского Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization - аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов и начисленной амортизации.) снизилась на 35 процентов, что связано с падением цен на нефть. Организация перечислила в бюджет 666 миллиардов тенге в виде налогов и выплатила дивиденды единственному акционеру в сумме 34,7 миллиарда тенге. Елена Бахмутова особо подчеркнула, что не может быть никаких опасений того, что "Самрук-Қазына" может не справиться со своими финансовыми обязательствами.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!