Казахстан планирует сотрудничать с Македонией в сфере фармацевтики

Фотография - Казахстан планирует сотрудничать с Македонией в сфере фармацевтики

Фото: ©Арман Мухатов

Асет Исекешев объяснил, с какой целью Казахстан и Македония договорились о защите инвестиций.

839 0

В ходе пленарного заседания Сената Парламента РК депутаты приняли проект закона "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Македония о поощрении и взаимной защите инвестиций", передает корреспондент Today.kz. Представляя законопроект, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев отметил, что Казахстаном подписано 48 подобных двусторонних и одно многостороннее инвестиционное соглашение о взаимной защите инвестиций.

"Соглашение с Македонией было подписано в 2012 году для того, чтобы установить с этой страной двусторонние инвестиционные взаимоотношения. Необходимо подписать ряд документов, и поэтому представлен данный проект закона", – пояснил министр.

Сенатор Ольга Перепечина поинтересовалась у министра, какова актуальность принятия этого проекта закона. По ее данным, в 2014 году двусторонний товарооборот между Казахстаном и Македонией составил три миллиона долларов, в 2015 году – два миллиона долларов. Создано восемь совместных предприятий в Казахстане, из которых действует только три. 

"Хотелось бы узнать в этой связи, насколько актуально принятие такого закона, и будет ли ратификация способствовать созданию новых СП с возможностью для продажи казахстанской продукции в ЕС без каких-либо препятствий?" – поинтересовалась сенатор.

"Конечно, Македония не самый важный партнер. Мы с ключевыми странами соглашения подписали, работаем над их улучшением. Через Македонию мы получим доступ в том числе и на рынки стран ЕС, – ответил Исекешев. – А во-вторых, у нас есть несколько потенциальных сфер сотрудничества – фармацевтика, стройматериалы, и без этого соглашения компаниям очень сложно работать".

В итоге депутаты единогласно приняли закон. Документ передан на подпись Главе государства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!