Англичанов: Приватизация должна помочь в решении экономических проблем

Фотография - Англичанов: Приватизация должна помочь в решении экономических проблем

Фото из открытых источников

Представитель агентства Fitch Ratings дал прогноз последствий будущей приватизации "дочек" нацхолдингов

2887 0

В преддверии приватизации нацкомпаний, генерирующих до 45 процентов ВВП Казахстана, некоторые эксперты говорят, что в продаже нет смысла ранее 2018 года. Своим мнением о том, как приватизация скажется на экономике страны, поделился с читателями Today.kz директор из аналитической группы по региональным финансам международного рейтингового агентства Fitch Ratings Константин Англичанов.

– Константин Михайлович, что значат для Казахстана выбранные компании? Насколько они стратегически важны для страны?

– В большинстве своем они находятся под управлением трех национальных холдингов: "Самрук-Қазына", "КазАгро" и "Байтерек". Таким образом, нацхолдинги в Казахстане занимают доминирующие позиции в управлении ключевыми активами, формируют значимую часть бюджетных поступлений и  перераспределяют финансовые ресурсы, получая фондирование от государства. Более того, нередко именно они выступают в качестве гаранта по обязательствам государства и способствуют обеспечению социальной стабильности, обеспечивая поддержку занятости, льготное кредитование и много другое. Также они выступают в качестве институтов развития, поддерживая и развивая формирующиеся в стране рыночные институты и высоко приоритетные  проекты.

– Как будет происходить сам процесс приватизации?

– На сегодня есть только уточненный план приватизации, который появился в декабре прошлого года, и правительство и холдинговые компании, которые являются крупными управляющими государственными активами, ведут процесс по уточнению и детализации приватизации отдельных активов. Насколько нам известно, часть компаний будет выставлена на IPO, часть – приватизирована и часть передана в конкурентную среду. То есть государство перестанет опекать такие компании, и они будут поставлены в равные условия с другими участниками рынка – меньше преференций, льгот и других преимуществ.

– Какой холдинг будет подвержен большему влиянию приватизации?

– Из того, что нам удалось проанализировать, наибольшее влияние приватизация, безусловно, окажет на компанию "КазАгро", у которой четыре из семи дочерних компаний первого уровня включены в план приватизации. Структура группы "КазАгро", возможно, будет оптимизирована. При этом существенная часть фондирования приходится на долю рынка. Но никаких окончательных решений пока нет. То есть пока мы не можем сказать, будут ли это продажи пакетов на уровне контроля – 25 процентов или более масштабная приватизация.

– Население интересует ситуация и с "ЖилСтройСберБанком". Может ли приватизация оказать какое-то влияние на вклады и возможность приобрести льготное жилье?

– "Байтерек" – один из управляющих нацхолдингов, в структуру которого входит и "Жилстройсбербанк". Ожидать, что государство совсем устранится от такого социально важного проекта, как льготная ипотека, не стоит. В Казахстане достаточно большая потребность в жилье, и государство какую-то часть рисков, безусловно, будет принимать на себя. Скорее, надо говорить, что, возможно, изменится форма поддержки. Государство может обеспечивать условия по льготному фондированию для коммерческих банков, которые уже и будут реализовывать программы, связанные с льготной ипотекой.

– Еще один вопрос остается открытым: есть ли пул инвесторов для выставленных на приватизацию компаний?

– Представленные компании стратегически важны для экономики Казахстана. И не все из них будут на 100 процентов приватизированы. Государство, на наш взгляд, сохранит существенное влияние и контроль на основные стратегические активы, и, скорее всего, на наш взгляд, к приватизации будут предложены миноритарные пакеты для привлечения частных инвесторов. Экономика Казахстана очень концентрирована, ведь 45 процентов ВВП, генерированного в стране, приходится на госкомпании. Соответственно, при приватизации этот показатель будет меняться в пользу большего числа частных игроков.

– Само решение приватизировать стратегические для Казахстана компании, на Ваш взгляд, появилось от безвыходности ситуации в стране?

– Нагрузка на резервы в Казахстане выросла в результате изменения ценовой конъюнктуры на экспортируемую продукцию, и правительство страны в качестве одного из шагов, смягчающего внешние экономические шоки, предложило обновленный план приватизации. То есть использовать доходы от продажи активов для решения стоящих перед страной проблем.

– Спасибо за беседу!



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!