Сколько гектаров земли и в каких регионах Казахстана арендуют иностранцы

Фотография - Сколько гектаров земли и в каких регионах Казахстана арендуют иностранцы

Фото: today.kz

Today.kz узнал подробные цифры и географические данные по вопросу аренды земли иностранцами в Казахстане.

135132 33


Корреспондент Today.kz выяснил, сколько гектаров земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане арендуется иностранцами в настоящее время, а также где именно располагаются данные участки. На вопросы об этом и относительно вызвавших резонанс изменений, внесенных в Земельный кодекс РК, ответили в Министерстве национальной экономики. 

Выяснилось, что вопреки расхожему мнению в аренде у граждан КНР находятся относительно небольшие площади - всего 282 гектара. В топ-3 между тем входят Россия, Кипр и ОАЭ. Всего же земли в Казахстане, по данным МНЭ РК, арендуют резиденты 19 иностранных государств. Порядка 45 тысяч гектаров земли сдаются совместным предприятиям (СП). Большая часть это Казахстан-Кыргызстан, Казахстан-Малайзия и Казахстан-Германия. Отметим, что в списке СП только одна компания с китайским участием - ТОО "Монтаж и строительство" (Актюбинская область, 0,4 гектара).   

Фото -


В разрезе регионов данные выглядят следующим образом: 

Фото -

Всего, по данным министерства, 1,3 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане находятся в частной собственности, 99,5 миллиона гектаров - в аренде. 

В Министерстве национальной экономики вновь подчеркнули, что в соответствии со статьей 24 Земельного кодекса иностранцам и иностранным компаниям запрещено на правах собственности владеть казахстанской землей. "С 2001 года иностранцам отдавали земли сельхозначения в аренду на 10 лет, с 2011 года иностранцы и юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем 50 процентов, могут использовать земельные участки сельхозначения только на праве аренды сроком до 10 лет. А с 1 января 2015 года этот срок увеличили до 25 лет, это связано с тем, что в сельском хозяйстве низкая рентабельность и нужны большие инвестиции, поэтому они долго окупаются, в среднем до 10-15 лет", - пояснили в МНЭ РК. Также отмечается, что закон запрещает гражданам Казахстана, купившим землю, продавать ее иностранцам. 

С 1 июля 2016 года акиматы планируют выставить на аукцион 1,7 миллиона гектаров из земель запаса. "Всего государственных земель запаса 100,1 миллиона гектаров, и надо отметить, что необводненные пастбища составляют львиную часть - 78,5 миллиона гектаров", - уточнили в министерстве. Средства от продажи государством земельных участков сельскохозяйственного назначения пойдут в Национальный фонд, а не в бюджет, отметили в МНЭ. 

"Если доля, приобретаемая иностранцем, будет превышать 50 процентов, то земельный участок такого юридического лица будет подлежать в течение трех месяцев отчуждению или должен быть переоформлен на аренду с правом собственности. В случае неисполнения данного требования акимат подает иск о возврате земельного участка государству", - ответили в министерстве на вопрос об опасениях, связанных с возможностью приобретения иностранцем доли в казахстанской компании. 

Что касается приобретения иностранцем доли менее 50 процентов, в МНЭ уверили в следующем: "Исключительно собственником такого земельного участка является юридическое лицо - резидент Казахстана, которое зарегистрировано и осуществляет деятельность по нашему законодательству и платит все налоги здесь. Если вдруг иностранец захочет выйти из состава участников или акционеров, то за свою долю он может получить только деньгами. Это также относится и к случаям когда участниками юридического лица являются супруги, один из которых - иностранец". 

Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото - Фото -

Ранее сообщалось, что спикер сената Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость недопущения "хитроумных схем" со стороны иностранцев в земельном вопросе. 

О необходимости доступного разъяснения законодательства заявлял Глава государства. Разговоры о якобы продаже земли иностранцам названы "вбросом дезинформации", что является делом рук провокаторов. Об ответственности за провокации предупредил позднее генеральный прокурор РК Жакип Асанов. 


Загрузка...

Комментарии (33)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Сабир 2 мая 2016

тупо это..когда говорят "продали земли"..проданную вещь забирают с собой..у нас "все" на месте..отдавая в аренду или совместное использование..мы привлекли инвестиции..

Ответить


Коко 19 мая 2016

Сабир, никто не забирает наши земли, ОНИ СЮДА ПРИЕДУТ ЖИТЬ.Сначала на 25 лет, потом навсегда. А работать будут только ихние, так как наши не знают языка, техникой не умеют управлять и т.д. и т.п. А потом за 25 лет гражданство Казахстана можно успеть получить не один раз. Как то так. Доходчиво?

Ответить


Азамат 5 июня 2016

всем Миру Вам!читаю кометы и смотришь все правду говорят.для одних хорошо инвестиции.для других плохо отберут иностранцы.а истина в чем?Да мы сами все просрали поздно опомнились.Алах наказывает весь народ и у нас в скором будущем даже истории нашей нации не будет.За холявные бумашки не кривя душой готовы на все.Наши политики берут деньги у янков а они ставят условия.реформы.изменение конституции.налоговые послабления.они на нас как на дикарей смотрят.А мы им показываем и хвастаемся как надо работать.что законы пишутся для смертных а у кого власть деньги может все сбивать.убивать.унижать .Вот они быстро как и мы плохому учатся!одумайтесь спасайте души Свои!Вспомните мы же люди!да будет мир и взаимопонимание в нашем доме!

Ответить


Гульбаршин 3 мая 2016

арендуемая земля земле рознь,ведь есть разница в аренде,например, Байконура или сельхоз наделы, которые государство может отдать и простым сельским труженикам, а не китайским фермерам, положим, и так далее, и тому подобное

Ответить


гость 3 мая 2016

нельзя давать казахские земли в аренду иностранцам на 25 лет! особенно это касается близлежащих государств!!!

Ответить


Серик 21 мая 2016

Гульбаршин, поэтому Россия травит нас своим гептилом сколько уже лет,им насрать что будет с экологией с людьми, законы надо ужесточат вплоть до изьятия.

Ответить


Найза 4 мая 2016

Да дадим Путину а потом он скажет там наши деньги. И наши люди вот вам повод к сепаратизму......

Ответить


Никита 25 мая 2016

Найза, ерунду говоришь

Ответить


Руслан 5 мая 2016

Все природные запасы продали! Теперь до земли добрались! Нельзя давать в аренду землю НАРОДА! Что мы потом детям своим скажем?

Ответить


mm 7 мая 2016

Опасно то, что толстосумы бесконтрольно скупят всю землю и народ останется ни с чем.

Ответить


kumarseitbatal 8 мая 2016

Добрый день! Помните, когда вводили закон о долевом строительстве, нет чтобы признать любую стройку с участием покупателя - долевым, с высоких трибун прозвучало в адрес застройщиков-" вы же умные люди, знаете как обойти этот закон". И сразу же появились " договора инвестирования", "предварительные договора", обходящие этот закон. Дольщики азбуки жилья в таком положении. Народ опять остался с носом.

Ответить


Сабыр 10 мая 2016

сначала кончили сельское хозяйство по указке из-за океана а теперь видите ли земли много брошенной надо свои кадры беречь а не нахваливать китайцев.

Ответить


Малик 13 мая 2016

Сколько га арендует Россия для военных полигонов и для космодрома Байконур.

Ответить


ЖОЛДАС 18 мая 2016

У нас интересно получается, наших националистов приглашает в Вашингтон, на чаепитие, и в списке приглашенных числиться Мухтар Шаханов, Маке этому списку я не верью, скажите честно были ли вы тамс или нет, Маке мы с вами встречались в Шымкенте 1998 году при открытие памятника Кажмухан Мунайтпасову, на стадионе, я памятник финансировал, Оспанов Айнабек- скульптор делал, Тулегенов Махмуд и Асилов Нурлан, Оспанов Айнабеку помогали организационно, вам был дана право открыть это памятник, считали вас гордостью казахской нации, если Вы были в марте Вашингтоне в гостях, то ВЫ стали позором казахской нации, этого я не хотел, раз о вас есть такой разговор, то вам придется дать ответ, с вашей стороны мольчание это знак согласие, что вы были в Вашингтоне. Айналайын жерім деген қазақтар, талаптарың өте орынды, бірақ бұл митингпен шешілмейді, митинг жасап жатқанда провокаторлар шығуы мүмкін, провокаторлардың кесірінен қан төгіліп, ел бөлініп кетуі мүмкін, елде бүлік басталса салафиттер жоғары алады,Сирия болып қаламыз, президентке сенейік, бізді құртып жатқандар өкіметт ішінде де бар, халық ішінде де бар, шетелдіктерге жер берген, сондай заңды қабылдатқан өкімет басшысы отставкаға кету керек, Масимов мырза сіз өкімет басшысы болып істеуге моральдық құқығыңыз жоқ, сіз неге осы президент өткізетін жиналыстарда Тоқаевтан, Бақтықожаевтан жоғары отырасыз, сіз орныңыз бойынша мемлекетте 4 адамсыз ғой, ол бір, екінші ол кісілер сізден жасы үлкен ғой, сол кісілерден жоғары отырғанда бізге не дәлелдемекшісіз, не табысқа жетесіз, тек онда жай қалыққа жексұрын боласыз ғой, сіздің мына қылығыңыз бір ақ нәрсені көрсетіп тұр, бізде өкімет басындағылар билікке таласак бастады деп, сол билікке таласқандар халыққа провокация жасап жатыр, солардың бірі сіз емессіз бе осы, осыған жауап беріңізші, сіздің әкеңізді өте жақсы білем, сізбен талай жолыққан адаммын, ол кезде сіз бизнес структарларында істейтін едіңіз.

Ответить


иван 18 мая 2016

аренда на 25 лет, потом еще на 25, потом на 50 и т.д? кто сможет ответить возможно ли продлить контракт на аренду земли по истечению срока аренды?

Ответить


Степняк 19 мая 2016

Пусть лудше русские арендуют чем китайцы!!!

Ответить


kablan777@mail.ru 22 мая 2016

Степк мы похожи внещне,

Ответить


вояджер 20 мая 2016

Никакой земли в аренду китайцам. не нудны такие инвестиции когда после них останется выжженная земля, верните совхозы и колхозы, почему в советское время при мизерной цене на бензин СССР умудрялся оказывать помощь куче всяких стран, иметь бесплатную медицину, садики, школы, высшее образование? Когда же вы нажрётесь взятками и откатами, когда подавитесь

Ответить


Айгуль 21 мая 2016

однозначно нельзя давать китайцам в аренду наши сельхоз земли, не говоря о политическом аспекте, просто на том основании, что китайцы будут использовать такие химикаты от которых и мы и земли наши превратимся в прах...

Ответить


бауржан 21 мая 2016

Алла елимизге тыныштык берсин. Казактар сабырлык танытайк. Ел басы халыкты тындап шешим кабылдап жатыргой. одан артык не керек. артын кутейкте.Жер туралы шешим кабылдаганда казакстандык кыздар шет ел азаматына турмыска шыкса Казакстан азаматтыгынан айырлса. дурыс болар еди. Сонда шет ел азаматтары кыз алып Казакстандык бола алмас еди.

Ответить


Ом1рд1н ащы-тушшысын корген 4 июня 2016

бауржан, не сандырак бул? Б1р-ек1 кыз шетелд1кке шыкты дел1к, жер дауы соларга т1рел1п тур ма, элде олар жер сурап жатыр ма? Казак ж1г1ттер1нен пэтуа таппагасын шетелге кеткен шыгар? Казактын коб1 наркоман, кала берд1 "подзаборный алкаш", жан-уя багатыны некен саяк, колдарынан келсе эйелд1 жудырыктап, еск1л1кт1н нышанынан шыгалмай журген, ек1 колга б1р курек таппайтын, жатып 1шер арам-тамак еркек сымактар эл1 коп, тапкан табыстары арагы мен темек1с1нен артылмайтын агайындар жетк1л1кт1, ауыздары лас созге толы, мэдениеттен журдай пендемен алысканша, оз1н тобес1не койып сыйлай б1лет1н, дуние жуз1н шарлатып, жан-уясынын камын ерте жасап коятын еркек болса, онын нэс1л1не неге кетпеске, казак екен деп кор болып, ойнасшыл, намысы жок, экел1к парызын отемейт1н жаманга тосек болып кор болганша,казак кыздарынын багасын б1лмейт1н жаманга шыкканша ест1 байга шыкканы артык, ултта турган ешнэрсе жок.

Ответить


Валерий 22 мая 2016

В первом земельном кодексе оговаривалось, что земля-исключительная собственность государства, а гражданам она предоставляется В ПОЖИЗНЕННОЕ НАСЛЕДУЕМОЕ ВЛАДЕНИЕ. То есть, владей до гроба и даже передавай по наследству. Чего не хватает? Охота и после смерти владеть? Понятно, кому-то надо скупить и перепродать. Предложения о том, что продавать только гражданам Казахстана и при общественном контроле, критики не выдерживает. Во первых в кармане может быть сразу пять паспортов- и английский, и американский, и китайский, и израильский. Это кроме казахстанского. Такому "гражданину Казахстана" вы готовы продать милион га. Что касается общественного контроля и гласности. Закон о приватизации принятый в начале 90-х гласил, что приватизация должна проводиться гласно и при общественном контроле. Когда же общественность попыталась вякнуть, ей указали на новую конституцию, где общественным организациям запрещалось вмешиваться в дела государства. Так что земля должна быть в исключительной собственности государства, а нам - рядовым гражданам достаточно ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ.

Ответить


Мирзадинов Рашид 23 мая 2016

Господа хорошие!!! Будьте добры, покажите хотя бы 10 га плодородной пашни или пастбищ не имеющего хозяина. Не имеют хозяина неплодородные и непахотопригодные участки и необводненные пастбища. Загляните в земельные комитеты любого района и спросите: Есть ли бесхозные сельскохозяйственные земли? и вы услышите отрицательный ответ. Поэтому когда нагнетают вопрос о земле нужно сначала выяснить нынешнее положение с землепользованием и потом шуметь.

Ответить


Айдос 25 мая 2016

Много таких людей, кто получил гарантированные конституцией 10 соток земли от государства бесплатно...?

Ответить


ербол 27 мая 2016

Прежде чем давать земли в аренду, нужно разработать порядок контроля за использованием арендуемых земель, список запрещенных удобрений, препаратов и т.д. Даже если разработают, нет гарантии что все будет соблюдаться. Наши чиновники за хорошие откаты закроют на все глаза. Ps. в первой таблице перепутаны Актюбинская и Алматинская области

Ответить


кто-то 27 мая 2016

Инвестиция! Инвестиция! Инвестиция!Через некоторое время выйдет боком. Так просто никто ничего не даст.

Ответить


балжан 28 мая 2016

Может не 282 га у граждан Китая в аренде,а 282 тыс.га?Это неправильная информация.

Ответить


маке 28 мая 2016

самый большой кусок нашей земли у ватников , вот за кем надо смотреть , а то уже видим чо на Украине

Ответить


александр 28 мая 2016

А почему мы зациклились только на земле, Ведь на гектаре земли тысяча человек работать не будет. Почему мы не говорим о переброске китайских предприятий. Ведь на одном заводе может работать не одна тысяча человек. У нас На УМЗ в Усть-Каменногорске в свое время работало 15 тысяч человек. У китайцев бог знает какие могут быть штаты. Да они потом наверняка будут расширяться, да и другие заводы начнут перебрасывать.

Ответить


Кайрат 2 июня 2016

Кто начал эту тему с него спрос

Ответить


Абеке 2 июня 2016

Прежде всего, хотелось бы увидеть реально, откуда взялись эти "не используемые земли", есть где такая карта земель? И не ужели, если помочь селянам тракторами и семенами, они не возьмутся за эти земли? Надо решать эти вопросы а не продавать или сдавать в аренду чужим...

Ответить


Саябек 5 июня 2016

Коргальжынскую землю уже осваивает Китауцы (Кембидайк), а Бурабай уже говорят отдали Лужкову. Я хочу что бы огласили список у кого находится в аренде земли с какого года и что там делают на земле.

Ответить


Нури 2 авг. 2016

Брать надо пример с Узбекистана! Они не продают земли, не дают в аренду. У них нет долгов другим государствам. И они сами работают, и их экономика начинает подниматься. А у нас все наоборот... Каждый день я просыпаюсь с мыслями о нашей родной Земле, о нашем Казахстане.

Ответить