Может ли доллар стоить 162 тенге?

Фотография - Может ли доллар стоить 162 тенге?

Фото: today.kz

О справедливом обменном курсе, реальных доходах казахстанцев и прогнозах высказались эксперты.

9800 1

Справедливый курс доллара в казахстанских обменных пунктах должен быть на уровне 162 тенге. Об этом в своем блоге написал Аскар Кукеев, оттолкнувшись от так называемого "Индекса Биг-Мака", сообщает Today.kz. Автор рассудил просто: в Казахстане бургер стоит 800 тенге, а в США - пять долларов. Соответственно, он делает вывод о том, что наша валюта сильно недооценена. Кукеев признает, что такой индекс носит не совсем серьезный  характер, но подчеркивает, что The Economist, одно из самых уважаемых изданий в сфере экономики, использует его с 1986 года, чтобы оценить реальный курс для той или иной валюты.

Фото -

Казахстанские экономисты призывают не относиться к "Индексу Биг-Мака" слишком серьезно. В частности, Жарас Ахметов говорит: "Доллар - это товар, цена на который устанавливается на основе спроса и предложения. "Индекс Биг-Мака" - это шутливый, упрощенный вариант сопоставления курса по паритету покупательской способности".

Магбат Спанов также отказывается воспринимать такой индекс всерьез. По его подсчетам, наиболее реальный курс доллара лежит в диапазоне от 320 до 340 тенге. Стоит отметить, что официальный  курс Национального банка на 3 мая 2016 года составил 327 тенге 66 тиын.

"Я считаю, что курс доллара у нас сейчас наиболее реальный. Он соответствует объективным параметрам. У нас есть определенная взаимосвязь между ценой на нефть и внутренней экономикой. Но опять же я скажу так, что  у нас в основном идет внутренний кризис, и влияние внешнего кризиса не так катастрофично, как представляют государственные  экономические органы. Определенная связь есть, но она не прямая", - отметил Спанов.

Фото -

Эксперт уверен, что дальнейшее развитие событий в казахстанской экономике напрямую зависит от действий правительства и Нацбанка. И если власти все сделают правильно, то можно будет надеяться на завершение нынешнего кризиса, причины которого экономист усматривает внутри, а не за пределами страны.

В какой-то степени это подтверждают данные Национального банка Казахстана о состоянии экономики. Главный вывод - в январе-марте 2016 года краткосрочный экономический индикатор снизился на 0,6 процента к соответствующему периоду предыдущего года, что обусловлено снижением объемов торговли, промышленного производства, в том числе горнодобывающей промышленности, и связи. Но при этом оценочно объем ВВП за три месяца показал рост на 1,2 процента по сравнению с тем же прошлогодним периодом за счет сектора услуг, строительства, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Фото -

Среди этих цифр есть несколько таких, которые напрямую касаются кошелька каждого казахстанца. Это показатели инфляции и заработной платы. Первая с января по март составила 15,1 процента. То есть значительно выросли цены на все группы товаров и услуг. А вот с показателем зарплаты картина выглядит противоречиво. Номинальная среднемесячная заработная плата за три месяца в сравнении с тем же периодом прошлого года выросла на 4,1 процента, но индекс реальной зарплаты за это же время снизился на 12,7 процента.

Экономист Галим Хусаинов говорит, что это вполне объяснимое противоречие: "У нас девальвировалась валюта, произошла инфляция, расходы выросли и зарплаты у некоторых людей тоже. Отсюда такое впечатление, будто среднедушевой доход вырос. Но это именно в номинальном выражении, а реально он, конечно, упал".

Фото -

Директор ТОО BRB Invest прогнозирует, что так называемое "дно" кризиса в Казахстане придется на второй-третий квартал 2016 года. О начале улучшения ситуации можно будет говорить, когда мы увидим повышение темпов экономического роста, и во многом, по мнению эксперта, это привязано к ценам на нефть.

"Когда цены на нефть начнут восстанавливаться, тогда начнет расти и наша экономика. Просто там, конечно, будет лаг по времени в один-два квартала. Я думаю, что комфортная цена, которая бы была положительной и для нефтяного сектора и для страны в целом, это 70-80 долларов за баррель", - заключил Хусаинов.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


bulina.mariyam@mail.ru 6 мая 7:27

Чтобы проверить достоверность информации, достаточно зайти в супермаркет. Есть перечень продуктов подорожавших на 100 и 200 проц. ,которые скоро на свалке окажутся. А вы говорите:все нормально..

Ответить