Инфляцию в РК сдерживает ослабление потребительского спроса – Национальный банк

Фотография - Инфляцию в РК сдерживает ослабление потребительского спроса – Национальный банк

Фото: today.kz

Также в Нацбанке констатировали снижение уровня экономической активности.

490 0

Инфляцию в Казахстане сдерживает ослабление потребительского спроса и снижение уровня экономической активности. Об этом стало известно в ходе брифинга в Национальном банке РК, передает Today.kz.

В распространенном пресс-службой финрегулятора сообщении также прогнозируется ограниченный объем кредитных предложений в Казахстане. Это также один из факторов влияния на инфляционные показатели.

В Нацбанке также отметили, что инфляционные ожидания населения снизились. По итогам опроса, проведенного финрегулятором, лишь 41 процент казахстанцев ожидают в следующие 12 месяцев ускорение или сохранение инфляции на текущем уровне. В январе 2016 года таковых было 61,6 процента.

"В последнее время месячная инфляция находится в рамках обычного тренда. За четыре месяца 2016 года инфляция составила 3,6 процента (в годовом выражении – 16,3 процента). Эффект переноса изменения обменного курса на внутренние цены практически исчерпан в отношении торгуемых товаров, но инерционная корректировка цен на регулируемые услуги и неторгуемые товары еще не завершилась", - сообщил Акишев.

Напомним, 5 мая в Национальном банке приняли решение установить базовую ставку на уровне 15 процентов с коридором +/- 1 процентный пункт. Ранее ее уровень составлял 17 процентов с симметричным коридором процентных ставок +/- 2 процентных пункта.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!