МСХ РК: Четверть миллиона гектаров пригодных для возделывания земель простаивает

Фотография - МСХ РК: Четверть миллиона гектаров пригодных для возделывания земель простаивает

Фото: ©Арман Мухатов

По информации Аскара Мырзахметова, наблюдается "очень слабая" динамика вывода простаивающих сельхозугодий из запаса.

1337 0


Почти четверть миллиона гектаров пригодных для возделывания сельскохозяйственных угодий в Казахстане простаивает, передает Today.kz. Об этом на первом заседании Комиссии по земельной реформе в Астане сказал министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

"243 тысячи гектаров земель, пригодных для возделывания, до сих пор не используются. Динамика вывода земель из запаса очень слабая. Десять лет назад в запасе у нас было 108 миллионов гектаров, из них только восемь миллионов были введены в сельскохозяйственный оборот. То есть ежегодно в среднем по 0,8 процента", - сообщил Мырзахметов.

По словам главы Минсельхоза, в 2011 году был поставлен запрет на аренду сельхозугодий для совместных предприятий с участием иностранцев. Если раньше участие иностранного капитала не учитывалось, то в 2011 году такая норма прекратила свое действие.

"Теперь только если доля участия казахстанского соучредителя превышает 50 процентов, такое совместное предприятие сможет взять землю в аренду. Норма по аренде иностранцами на срок 25 лет родилась не вчера. Эта норма была введена с 1 января 2015 года. То есть эта норма действует уже полтора года. Однако, несмотря на это, ни в министерство сельского хозяйства, ни в министерство национальной экономики не поступило ни единого документа от желающих взять землю в аренду", - подчеркнул министр, выступая на казахском языке (перевод редакции).

Мырзахметов напомнил также о том, что с 2012-го до 2014 года в Казахстане были проведены работы по учету земель.

"По итогам этой работы 7,3 миллиона гектаров земель сегодня не используются. Среди них 1,6 миллиона гектара - посевные площади. Балл бонитета почвы за 15 лет снизился на 17 процентов. Использование минеральных удобрений снизилось в четыре раза, органических – в 30 раз. Поэтому, учитывая эти факты, нужно внести изменения в Земельный кодекс", - считает глава Министерства сельского хозяйства РК.

Напомним, первое заседание Комиссии по земельной реформе состоялось в Астане 14 мая. В комиссию вошли 75 человек. Для обсуждения актуальных вопросов профильного законодательства члены правительства, депутаты, эксперты и общественники собрались в здании Национального музея Республики Казахстан. Открыл заседание первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, который призвал всех присутствующих принять активное участие в дискуссии. С предложениями уже выступили общественный деятель Зауреш Батталова и политолог Айдос Сарым. Позицией по вопросу общественного резонанса, связанного с земельной реформой, поделился Иван Сауэр, а также лидер движения "Болашак" Даурен Бабамуратов. Депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Бекболат Тлеухан в ходе дискуссии первого заседания Комиссии по земельной реформе порекомендовал народу идти по верному пути.

Напомним, Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на четыре поправки, внесенные в Земельный кодекс в 2015 году. Позже он подписал соответствующий указ. Казахстану, как отметил Глава государства, не нужен закон, который не нравится народу, и поручил создать Комиссию по земельной реформе.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!