Управделами Президента не освоило 800 миллионов тенге в 2015 году - Минфин РК

Фотография - Управделами Президента не освоило 800 миллионов тенге в 2015 году - Минфин РК

Министр финансов РК Бахыт Султанов презентовал отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.

638 0


Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов презентовал в мажилисе отчет об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. По его данным, неосвоенными остались 7,8 миллиарда тенге, передает корреспондент Today.kz. При этом наибольшая часть неосвоенных средств приходится на четыре министерства и Управление делами Президента РК.

"Наибольшие суммы неосвоения приходятся на следующих администраторов: министерство внутренних дел - 3,4 миллиарда тенге, Управление делами (Президента РК - Прим. автора) - 0,8 миллиарда тенге, министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения и социального развития не освоили по 0,7 миллиарда тенге, министерство национальной экономики - 0,6 миллиарда тенге", - перечислил Султанов.

В целом, освоение бюджета составило 99,8 процента, что, как отметил глава Минфина, является наилучшим показателем за все годы.

"В 2015 году в семитриллионном бюджете не освоенными осталось лишь 7,8 миллиарда тенге. Это в четыре раза меньше, чем было в 2014 году", - сказал Султанов.

Внутренним контролем было охвачено 2,4 триллиона бюджетных тенге. В результате устранены нарушения в освоении бюджета и в государственных закупках.

В 2016 году Минфин впервые назвал сумму относительно неэффективного исполнения бюджетных программ. Это новое понятие является счетной величиной.

По словам министра, в 2015 году сумма составила 232 миллиарда тенге (без учета результата проверок Счетного комитета и Ревизионной комиссии), что на 42 процента ниже показателя предыдущего года. 

Сумма складывается из денежных остатков квазигосударственного сектора, которые пока не освоены, нарушений, выявленных внутренним финансовым контролем, неиспользованных трансфертов и кредитов, пояснил министр.

При этом расходы республиканского бюджета составили семь триллионов 163 миллиарда тенге.

"По-прежнему социальная сфера является приоритетом. Контрцикличное увеличение бюджета было направлено в первую очередь на увеличение социальных расходов. Их доля в структуре бюджета увеличилась до 39,4 процента и составила 2,8 триллиона тенге", - подчеркнул главный финансист страны.

Вместе с тем были повышены размеры пенсионных выплат на девять процентов, пособия на рождение ребенка выплачены почти 400 тысячам получателей, оплачены пенсионные взносы для 87 тысяч "декретников", выданы пособия на полумиллиона детей в малообеспеченных семьях.

Что касается поступления доходов в республиканский бюджет, то общая сумма, как сообщил Султанов, составила 6,137 миллиарда тенге.

"Доходы республиканского бюджета выросли на четыре процента. Более половины доходов сформировали налоги. 43 процента приходятся на трансферты и три процента - на неналоговые и прочие поступления", - заключил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!