Казахстан увеличил свою долю в уставном капитале МВФ - Нацбанк РК

Фотография - Казахстан увеличил свою долю в уставном капитале МВФ - Нацбанк РК

Иллюстративное фото

Увеличение казахстанской квоты усиливает роль РК при принятии решений МВФ, в том числе при голосовании в структурах фонда.

632 0


Казахстан усиливает свои позиции в Международном валютном фонде, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального банка РК. О преимуществах увеличения казахстанской квоты в уставном капитале МВФ рассказал заместитель председателя финансового регулятора Галымжан Пирматов.

"Согласно открытым данным, в 2015 году доля Казахстана в уставном капитале МВФ увеличилась с 365,7 миллиона специальных прав заимствования (СДР) (платежное средство МВФ - Прим. автора) до 1158,4 миллиона СДР. В целом увеличение квоты Республики Казахстана в капитале Международного валютного фонда усиливает позицию Казахстана, в том числе при голосовании в структурах МВФ. Это в том числе предоставляет больше возможностей по оказанию фондом технической помощи Республике Казахстан", - сообщил замглавы Нацбанка РК.

В Национальном банке рассказали и о том, что при разработке денежно-кредитной политики были учтены прогнозы МВФ. Пирматов отметил, что ожидания фонда и правительства Казахстана на 2016 год достаточно сопоставимы.

"МВФ в своем отчете World Economic Outlook снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2 до 0,1 процента. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Казахстана на 2017-2021 годы рост ВВП на 2016 год был пересмотрен с 1,7 процента до 0,5 процента. В целом при принятии решений по денежно-кредитной политике, в частности, по базовой ставке, учитываются как внутренние аспекты (риски для инфляции, риски для финансовой стабильности, уровень долларизации экономики), так и внешние факторы (мировые цены на нефть, обменные курсы и ситуация в странах-торговых партнерах)", - подчеркнул заместитель председателя Национального банка Казахстана.

Он уточнил, что для оценки внешнеэкономической ситуации учитываются прогнозы, публикуемые международными организациями, в том числе МВФ и Всемирным банком.

"При этом значительное влияние внешних факторов на экономическую ситуацию в стране обусловливает важную роль прогнозов МВФ при проведении прогнозных раундов, которые предшествуют принятию решений по базовой ставке Национального банка", - резюмировал Пирматов.

Напомним, 15 апреля председатель Нацбанка РК Данияр Акишев сообщил о том, что Казахстан не планирует занимать средства у МВФ. Глава финансового регулятора добавил, что Нацбанк планирует продолжить совместную работу в рамках получения технической помощи по развитию системы прогнозирования и анализа макроэкономических переменных.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!