Суверенные фонды должны быть прозрачными вне зависимости от доходов – глава МВФ

Фотография - Суверенные фонды должны быть прозрачными вне зависимости от доходов – глава МВФ

Кристин Лагард. Фото из открытых источников.

Глава МВФ дала советы по работе Нацфонда РК и АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

602 0


На брифинге для журналистов после Региональной конференции МВФ у премьер-министра РК Карима Масимова поинтересовались, какую роль в создании более прозрачной и успешной экономики могут сыграть Национальный фонд и АО "ФНБ "Самрук-Қазына". Вопрос задал сотрудник Wall Street Journal, передает Today.kz.

Карим Масимов рассказал, что Казахстан планирует в ближайшее время использовать средства Нацфонда, куда поступают нефтяные доходы, лишь частично – на реализацию проектов по программе "Нурлы жол".

"Мы это будем делать вместе с международными финансовыми организациями, такими, как Всемирный банк, ЕБРР, АБР и так далее, чтобы у нас было четкое представление об осмотрительном использовании фонда в будущем", - сообщил Масимов.

Что же касается "Самрук-Қазына", в Казахстане, по словам Карима Масимова, предполагается широкая программа модернизации. Она будет идти параллельно с развитием международного финансового центра в Астане. Глава правительства также добавил, что на базе МФЦА будет проводиться IPO и SPO.

В свою очередь Кристин Лагард, отвечая на вопрос, как наилучшим образом использовать суверенные фонды, сообщила, что их деятельность должна быть прозрачной.

"Мы как МВФ ожидаем полной и оптимальной прозрачности деятельности таких суверенных фондов, их результатов, их ценности для страны. Потому, что нельзя определять ценность экономики, если у вас не будет полного доступа к информации о благосостоянии этой экономики", - заявила Лагард.

Директор-распорядитель МВФ также добавила, что возглавляемая ею организация всегда выступала за большую прозрачность и открытость таких суверенных фондов. Они, по мнению Лагард, должны предоставлять больше информации о состоянии и масштабах.

"Многие из этих фондов в последние годы понесли убытки. Это касается тех фондов, которые занимались управлением портфельных инвестиций, да и других фондов. В выигрыше они оказываются или в проигрыше, их деятельность должна всегда характеризоваться прозрачностью", - подчеркнула глава МВФ.

Напомним, ранее в ходе пресс-конференции Лагард также рассказала о том, что в ходе встреч с руководством Казахстана она приняла участие в обсуждении вопросов, касающихся земельной реформы в РК.

24 мая Кристин Лагард встретилась в Акорде с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Во встрече также принимали участие премьер-министр РК, председатель Национального банка и министры экономического блока. В ходе нее обсуждались основные направления сотрудничества между Казахстаном и МВФ, а также ключевые тренды развития мировой финансово-экономической системы.

Как ранее отметили в Нацбанке РК, проведение в Астане Региональной конференции МВФ свидетельствует о признании Международным валютным фондом Казахстана в качестве одного из лидеров по проведению экономических реформ и сохранению финансовой стабильности в регионе.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!