Цена на нефть не поднимется выше 100 долларов за баррель до 2020 года - эксперт

Фотография - Цена на нефть не поднимется выше 100 долларов за баррель до 2020 года - эксперт

Фото: today.kz

Главный экономист The Economist Group Саймон Балтист дал свой прогноз по ценам на нефть.

761 0


По данным британского издания The Economist Intelligence Unit ожидается, что цена на нефть не превысит 100 долларов за баррель до 2020 года. Такой прогноз был озвучен в ходе Астанинского экономического форума в рамках казахстанского инвестиционного саммита, который начал свою работу в Астане, передает корреспондент Today.kz.

"В ближайшие несколько лет среда для Казахстана будет очень сильно отличаться от того, что было в последние несколько лет. Для Казахстана сейчас цена на нефть является важным фактором. Цена снизилась со 100 долларов, к которой мы привыкли, и сейчас составляет около 40-50 долларов за баррель. В The Economist Group мы ожидаем, что цена на нефть будет оставаться достаточно слабой до 2020 года, а потом может быть в ближайшем году она немножко повысится, но до 100 долларов за баррель, как мы привыкли, она уже не поднимется", - считает главный экономист The Economist Intelligence Unit Саймон Балтист.

Это означает, что те страны, которые зависели от нефти и соответствующих отраслей, могут ожидать меньшие доходы от инвестиций, поэтому в стратегии нужно учитывать этот фактор, подчеркнул он.

Балтист отметил, что в РК на данный момент инфляция слишком высока, отток капитала в банковском секторе имеет место.

"Тем не менее у Казахстана очень большой потенциал ресурсов, есть очень много запасов нефти, полезных ископаемых и есть сельское хозяйство. Текущий период для Казахстана является очень критически важным временем. Казахстан преодолевает то, что мы называем, структурные изменения, а вопросы (цены - Прим.автора) нефти идут вверх и вниз, и многие другие изменения могут носить постоянный характер. Сейчас многие страны сталкиваются с точно такими же изменениями, которые испытывает Казахстан", - сказал он.

По его словам, структурные изменения на данный момент происходят Китае и России. Страны Ближнего Востока и Иран меняют характер рынков инвестиций, товаров во всем мире. 

Отметим, что с приветственным словом в ходе крупнейшего экономичесяского форума выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, пожелавший его участникам плодотворной работы и успехов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!